День славянской письменности и культуры в КГМУ

«Слава Вам, братья, славян просветители,

Слава Вам, азбуки нашей творцы!»

Проведение межкафедральной  студенческой научной конференции в  День славянской письменности и культуры стало традицией в КГМУ. Организаторы - кафедра фармакологии (зав.кафедрой, профессор Маль Г.С.) и кафедра латинского языка и основ терминологии (зав.кафедрой, доцент Костромина Т.А. ).

Конференции проводятся ежегодно, давая возможность первокурсникам приобрести опыт публичного выступления, а третьекурсникам поделиться накопленным опытом учебы в вузе.

Очередная конференция под названием «Латинский язык – общекультурный источник и средство профессионального общения» успешно прошла 28 мая 2018 года.

С вступительным словом выступила зав.кафедрой фармакологии профессор Галина Сергеевна Маль, которая осветила долгий путь эволюции письменности и вклад великих просветителей славянских народов — святых Кирилла и Мефодия — в создание интернационального интерславянского письменного языка, первыми источниками которого явились богословские переводы с греческого и латинского языков.

Подавляющее большинство участников (более 100) – студенты первого курса лечебного и фармацевтического факультетов; докладчики – студенты первого (4 доклада пленарных. 9 стендовых) и  третьего курсов лечебного и педиатрического факультетов (3 пленарных доклада).

Творческий подход, заинтересованность в результатах, трепетное отношение и неравнодушие – вот качества, продемонстрированные докладчиками. Стендовые доклады, подготовленные первокурсниками, в полной мере отразили тематику конференции и спектр интересов студентов в области изучения языка будущей профессии.

Важным результатом подобных конференций является их общекультурный аспект, позволяющий в полной мере оценить вклад древнегреческого и латинского языков не только в язык науки, но и в развитие культуры в целом, в становление славянской письменности и нашего русского литературного языка. Как известно, культура передается от поколения к поколению не только через артефакты, но и, прежде всего, через язык.

Интересной иллюстрацией этому стало театрализованное представление творческого коллектива учащихся медико-фармацевтического колледжа. Композиция называлась “Ars longa, vita brevis est”.  Перед глазами участников прошла вереница интереснейших фактов и событий от античности до наших дней.

Вечная латынь не должна недооцениваться, именно в этом был смысл  слов профессора Маль Галины Сергеевны, адресованных  не только первокурсникам, но и старшекурсникам, готовящимся уже скоро прийти специалистами в медицинскую профессию, где он является международным языком общения. Подтверждением служит известный латинский афоризм”Invia est in medicina via sine lingua Latina” – Непроходим путь в медицине без латинского языка.

010602

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.