Мастер-класс для специалистов по рентгенэндоваскулярной хирургии

5 июня 2018 года в Центре симуляционного обучения РостГМУ состоялся мастер-класс для специалистов по рентгенэндоваскулярной хирургии. Программа мероприятия включала лекционный курс, работу на  симуляторе для обучения эндоваскулярным вмешательствам ANGIO Mentor Suite со всеми доступными модулями, проведение тематических дискуссий. Мастер класс был проведен приглашенным экспертом директором департамента  диагностической и интервенционной радиологии  Медицинского центра Мейр (Тель-Авив), доктором  медицинских наук  Габриэлем Барталь. В мероприятии приняли участие более 100 специалистов лечебно-профилактических учреждений г. Ростова-на-Дону и Ростовской области.

Во вступительном слове проректор по учебной работе проф. Дроботя Н.В. подчеркнула, что использование компьютерных симуляторов в обучении врачей высокотехнологичным методам диагностики и лечения стало одним из важнейших достижений в мировой образовательной деятельности последнего десятилетия. Участникам мастер класса будет представлен симулятор -  ANGIO Mentor Suite, который является на сегодняшний день лучшим в своей области и обеспечивает реальную практику эндоваскулярных процедур в среде моделирования виртуальной реальности. Комплектация симулятора, который имеется в симуляционном центре РостГМУ, уникальная и пока единственная в стране. Он обеспечивает полное индивидуальное и групповое обучение для обучающихся всех уровней и по нескольким дисциплинам, включая интервенционную кардиологию, интервенционную радиологию, сосудистую хирургию, кардиоторакальную хирургию, электрофизиологию, интервенционную нейрорадиологию, нейрохирургию и травматологию.
Демонстрируя возможности нового учебного оборудования, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения РостГМУ Косовцев Е.В. обратил внимание аудитории, что в  симуляторе используются новейшие технологии, как в области робототехники, так и в области компьютерной 3D графики, обеспечивающей реалистичную визуализацию анатомии и физиологии человека. Компьютерный симулятор ANGIO Mentor – являются незаменимым помощником для развития и отработки таких навыков эндоваскулярных вмешательств, как: каротодное стентирование, почечное стентирование, стентирование бедренной артерии, венозное шунтирование, коронарные вмешательства. Более того, симулятор передает реальные ощущения при использовании эндоваскулярных приспособлений. Обеспечивает отслеживание жизненно важных показателей, симулирует осложнения, возникающие в ходе операции.
Профессор Габриэль Барталь подчеркнул, что для практикующих специалистов симулятор дает возможность генеральных репетиций предстоящих рентгенсосудистых операций реальных пациентов. «Модуль Procedure Rehearsal Studio позволяет быстро загрузить данные компьютерной томограммы Вашего реального пациента с СD диска в симулятор Angio Mentor. Далее система создает трехмерную среду, в которой полностью отображаются индивидуальные анатомические особенности пациента. Таким образом, Вы сможете «репетировать» предстоящее вмешательство на симуляторе в виртуальной реальности до тех пор, пока не будете чувствовать себя достаточно уверенно для его выполнения в реальной операционной на пациенте».

Все участники мастер класса смогли ознакомиться с базовыми навыками ангиографии, баллонной ангиопластики и стентирования коронарных артерий, а также попрактиковать только что полученные навыки на новейшем симуляторе в области эндоваскулярной хирургии «Ангио Ментор».

IMG_4033 IMG_4037 IMG_4041 IMG_4047 IMG_4049

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.