В РязГМУ 17-18 мая 2018 года состоялась Х (юбилейная) Всероссийская конференция общих хирургов с международным участием

Х (юбилейная) Всероссийская конференция общих хирургов с международным участием 17-18 мая 2018 года, состоявшаяся в г. Рязани на базе ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, организована Министерством здравоохранения Рязанс­кой об­ласти, ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, Ассоциацией общих хирургов Российской Федерации.

В работе конференции приняли участие 224 человека – хирурги общего профиля, преподаватели кафедр общей хирургии российских медицинских ВУЗов, аспиранты, ординаторы, студенты. География представительства участников конференции охватила большую часть Российской Федерации (вплоть до регионов Восточной Сибири), страны ближнего зарубежья. В частности, активное участие в работе съезда приняли гости из Белоруссии.

С приветственным словом к присутствующим обратились ректор РязГМУ профессор Калинин Р.Е., президент Ассоциации общих хирургов РФ академик Гостищев В.К., первый заместитель министра здравоохранения Рязанской области Грачёв В.И. Они поприветствовали участников конференции на рязанской земле, пожелали успешной  и продуктивной работы.

Все доклады были тематически разбиты на 4 секции: желудочно-кишечные кровотечения, новые технологии в хирургии, гнойные заболевания пальцев, кисти и другой локализации, преподавание хирургии. За 2 дня работы конференции было представлено 90 докладов, осуществлена трансляция показательной операции из VetLab.

Каждое из заседаний завершалось дискуссией, позволяющей выработать конкретные решения рекомендательного характера. Среди выступлений такого рода можно выделить следующие.

Академик Гостищев В.К.  Касательно вопросов хирургии гнойных заболеваний мягких тканей были отмечены необходимость сохранения здорового консерватизма в подходах к лечению пациентов и потребность в осуществлении мультицентровых исследований, проводимых под единым началом в большом количестве стационаров из разных регионов страны.

Профессор Корымасов Е.А. Оправдавшей себя тактикой  по отношению к пациентам с язвенными желудочно-кишечными кровотечениями можно считать широкое внедрение срочных операций в течение первых трёх суток с момента возникновения кровотечения у пациентов с высоким риском рецидива. Для стандартизации лечебного процесса в отношении больных с желудочно-кишечными кровотечениями по всей стране необходимо повсеместное внедрение единых классификаций и прогностических шкал.

Профессор Щёголев А.А. Наличие Национальных клинических рекомендаций по лечению больных с желудочно-кишечными кровотечениями является абсолютной необходимостью. Однако, их составление в условиях нашей страны должно проводиться с обязательным учётом двух факторов. Во-первых, эти рекомендации должны быть потенциально выполнимы в абсолютно любом хирургическом стационаре, занимающемся лечением пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями. Во-вторых, приводимые рекомендации должны быть сформулированы таким образом, чтобы допускать определённую вариативность в их реализации.

Слушатели отметили высокий уровень докладов на каждой секции.

Конференция явилась значимым событием в жизни медицинского сообщества, позволила врачам-хирургам обсудить ряд важных вопросов, как прикладной медицины, так и преподавания в медицинских ВУЗах.

1 2 3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.