Специальная игла для герниорафии, разработанная ординатором Тюменского медицинского университета, позволила значительно улучшить результаты лечения детей с врождённой паховой грыжей

За последние четыре года в детском отделении плановой хирургии Тюменской областной клинической больницы №2 прооперировано более 500 детей с врожденной паховой грыжей. Все хирургические вмешательства проведены методом лапароскопии с применением инструментария, запатентованного молодым тюменским изобретателем — Антоном Комаровым, ординатором кафедры кардиологии и кардиохирургии института непрерывного профессионального развития Тюменского ГМУ.

На разработку специальной иглы для герниорафии ординатора навела мысль о том, что при выполнении открытого грыжесечения у мальчиков есть риск травмирования семенных канатиков, а это может привести к бесплодию.

— Эндоскопические техники позволяют «подойти» к патологии изнутри, тем самым исключив опасные этапы операции. Примечательно, что устройств для подведения лигатур при грыжесечении медицинская промышленность не выпускает. По этой причине мы разработали собственный инструмент, который стал проводником для хирургической нити, — рассказал Антон Комаров.

Изобретение представляет собой полую изогнутую иглу длиной около 10 сантиметров, которая позволяет безопасно подвести к внутреннему паховому кольцу одновременно две хирургические нити – основную и вспомогательную. Этими нитями хирург образует петлю вокруг пахового кольца, а затем утягивает его. Средняя длительность операции составила от 14 до 19 минут (в зависимости от процесса патологии – одностороннего или двустороннего).

Применение такой конструкции иглы позволило значительно улучшить результаты лечения детей с врождённой паховой грыжей. Уже через несколько часов после операции дети могут ходить, а через день – выписываются на амбулаторное наблюдение.

— Модифицированный метод герниорафии при врожденной паховой грыже у детей с использованием авторского устройства зарекомендовал себя как малоинвазивный, быстрый, дающий отсутствие рецидивов и послеоперационных осложнений и несущий превосходный косметический эффект, — отмечает Михаил Александрович Аксельров, заведующий хирургическим отделением №1 службы оказания медицинской помощи детям ОКБ №2 из города Тюмени.

Методика, конечно, молода и еще требует накопления опыта и дальнейшего, углубленного анализа отдаленных результатов.

Источник: пресс-центр Тюменского ГМУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.