Ученые Тюменского ГМУ разработали устройства для хирургического лечения позвоночника, с помощью которых хирурги успешно ставят на ноги пациентов с тяжелыми травмами и патологиями

Метод транспедикулярной фиксации, широко распространенный при выполнении операций на позвоночнике, стал золотым  стандартом в мировой практике хирургического лечения пациентов с травмами и патологиями опорно-двигательного аппарата.  Успех таких операций во многом зависит от конструкции имплантируемых устройств, позволяющих надежно фиксировать поврежденный участок позвоночника – специальных металлических фиксаторов. Разработкой и усовершенствованием этих конструкций уже несколько лет занимается доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой  травматологии и ортопедии с курсом детской травматологии Тюменского государственного медицинского университета Константин Сергеев.

Суть метода фиксации состоит  в ведении в позвонки винтов и соединение их между собой в особую систему, которая скрепляет позвонки. Хирургами используется достаточно широкий диапазон фиксаторов, различных по конструкции, конфигурации и техническим свойствам. Но, к сожалению, при использовании этих систем возможно развитие осложнений, вызванных тем фактом, что фиксаторы могут мигрировать, деформироваться, и даже подвергаться, так называемым, усталостным переломам.

- Чтобы совершенствовать этот метод, мы на основе анализа наших наблюдений разработали свои фиксаторы, которые в большей степени отвечают нашим специфическим условиям труда и позволяют делать операции без дополнительных сложных вмешательств, — рассказывает профессор Сергеев.

Фиксаторы, разработанные под руководством Константина Сергеевича, отличаются особым дизайном. При их изготовлении используется высококачественный биоинертный титановый сплав, прошедший проверку с использованием самых современных методов дефектоскопии. Фиксаторы отличает простота и удобство в использовании.

– Это эргономичный инструмент, это точность и несложность введения винта в позвонок, что является ключевым этапом операции. Винты, благодаря их конструкции, обладают  свойством и самонарезываться и самоцентрироваться в нужном месте позвонка и, даже не имея большого опыта, хирург может рассчитывать на то, что операция пройдет достаточно успешно.

Кроме того, фиксаторы Сергеева обладают повышенными прочностными свойствами. Специалисты используют фиксаторы большого диаметра, в них используется особый тип соединения  стержня с головкой винта. Патент на изобретение получен несколько лет назад, с тех пор разработчики постоянно  вносят различные изменения,  совершенствуют конструкцию.  Проведены многочисленные тесты этих  фиксаторов в различных режимах нагружения.

Результаты сравнительных испытаний показали, что фиксаторы, разработанные тюменскими учеными, ничем не уступают их мировым аналогам, например, известных американских фирм. Напротив, они имеют  ряд существенных преимуществ. Колоссальным конкурентным преимуществом является тот факт, что стоимость наших устройств на порядок ниже импортных.

- Сегодня в мире нет устройства дешевле. Продукции такого качества и по такой цене нет нигде, даже в азиатских странах, – уверен разработчик.

- Изобретение Константина Сергеевича Сергеева позволяют выполнять оперативные вмешательства из одного доступа и зафиксировать практически все необходимы элементы позвоночника, в отличие от других конструкций, для которых требуется как передний, так и задний доступ, — отметил главный нейрохирург Тюменской области Дмитрий Воробьев.

Операции с использованием таких фиксаторов успешно применяются хирургами Тюменской ОКБ №2 и Медико-санитарной части «Нефтяник». Прежде всего, этот метод показан при травмах, а также для лечения дегенеративных заболеваний позвоночника, таких, как остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков и другие. Применение данных  конструкций позволяет проводить малоинвазивные, малотравматичные операции, существенно уменьшать болевой синдром и значительно сокращать период реабилитации пациентов.

Если рассматривать период последних десяти лет, то разработки ученых Тюменского медуниверситета смело можно назвать революцией в травматологии и ортопедии. Если раньше травмы позвоночника надолго укладывали пострадавшего в постель, а нередко приводили к инвалидности, то теперь после операции, в стационаре такие пациенты находятся не больше недели. Ранняя реабилитация и двигательная активность позволяют организму восстанавливаться  за счет активной работы мышечного аппарата – все это обеспечивает быстрое и, практически, полное выздоровление.

Актуальность разработки не вызывает сомнений. Интенсивный ритм жизни, стремительный рост количества автотранспорта неизбежно ведут к увеличению числа травм и заболеваний позвоночника. 15-18 процентов от числа всех госпитализируемых больных  — это те или иные виды повреждений позвоночника. Еще 10 лет назад эти показатели были в пределах 5 – 7 процентов. А всем известный остеохондроз  в структуре первичной обращаемости составляет 30 с лишним процентов. При этом часть больных не получают должного эффекта от консервативного лечения и им показаны операции с использованием различных имплантационных систем.

Сегодня изобретение профессора Сергеева проходит  этап научно-исследовательских опытно-конструкторских работ, начинается клиническая апробация, организуется серийное производство фиксаторов.

Источник: пресс-центр Тюменского ГМУ

IMG_0139

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.