Состоялась научно-практическая конференция «Скорая медицинская помощь Красноярска: 100 лет на круглосуточной службе»

25-26 мая в стенах Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого прошла ежегодная краевая конференция по скорой медицинской помощи. В этом году конференция приурочена к юбилею службы. В ней принимают участие представители всех подразделений службы скорой медицинской помощи Красноярского края, а также специалисты из других регионов.

В приветственных словах проректор Дмитрий Россиев указал на важность обмена современными знаниями в среде врачей и фельдшеров, работающих один на один с пациентами в ситуации минимального набора диагностических возможностей. Заместитель министра здравоохранения Красноярского края Дмитрий Попов отметил основные достижения службы скорой помощи и перспективы, связанные с вводом в эксплуатацию строящихся хирургических корпусов Краевой клинической больницы и Больницы скорой медицинской помощи им. Н.С.Карповича. Заместитель министра остановился на проблемах, связанных с безопасностью сотрудников, отметил перспективы формирования единой диспетчерской службы и поздравил персонал станции скорой медицинской помощи г.Красноярска с наступающим 100-летним юбилеем.

Конференция открылась с экскурса в историю организации скорой медицинской помощи Красноярка. В 1918 году Городская Дума единогласно постановила одобрить проект организации экстренной помощи в Красноярске, а городская Управа рассмотрела и утвердила смету расходов на 1918 год. Все начиналось со станции ночных дежурств на гужевом транспорте.

Сегодня только в Красноярской «скорой» трудятся более 900 сотрудников: 180 врачей, из них 67 с высшей и 19 с первой категорией; 564 фельдшера и 52 медицинских сестры. Вся повседневная деятельность направлена на обеспечение доступной, качественной и своевременной медицинской помощи. Красноярска станция скорой медицинской помощи является базой подготовки фельдшеров и врачей. Это говорит о высоком уровне и авторитете станции среди учреждений службы скорой медицинской помощи России.

Специалисты красноярской скорой ежегодно делятся своим накопленным опытом, и представляют площадку для своих коллег из других городов страны. На ежегодном мероприятии обсуждаются алгоритмы, новые подходы и методы, оказания медицинской помощи пациентам, отвечающие современным требованиям. Так на встрече этого  года обсуждались   алгоритмы оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе пациентам с черепно-мозговой травмой, при абдоминальном болевом синдроме у женщин. Актуальной темой остается оказание медицинской  помощи пациентам с инфарктом миокарда, а также алгоритмы неврологического осмотра на догоспитальном этапе.

Для справки:

Всего в  Красноярском крае работает 58 отделений скорой медицинской помощи и 3 самостоятельных станции скорой помощи «Красноярская станция скорой медицинской помощи», «Норильская станция скорой медицинской помощи», «Назаровская станция скорой медицинской помощи». Сформировано 980 общепрофильных бригад, в том числе врачебных 292 и специализированных 102 бригады.

За последние годы на скорой помощи внедрено дистанционное ЭКГ-консультирование, догоспитальный тромболизис.

Ежегодно краевой службой обслуживается около 1 млн. вызовов, из них 45% — красноярской службой.

IMG_2757 IMG_2783 IMG_2786

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.