Медицина боли: от понимания к действию

С 17 по 19 мая в Ростовском государственном медицинском университете прошла XXIV российская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина боли: от понимания к действию».

Проведение конференции задействовало одновременно три площадки РостГМУ, а на входе в главный зал, где проходили основные пленарные лекции и конкурс молодых ученых, была развернута выставка от фармацевтических фирм.

В эти дни сотни неврологов и врачей других специальностей приехали в Донскую столицу, чтобы расширить свои горизонты в проблеме боли, определить эффективную лечебную тактику и услышать о современных подходах к решению данной проблемы.

С приветствием к делегатам конференции обратились ректор Ростовского медицинского университета д.м.н., профессор Сергей Владимирович Шлык и президент Всероссийского общество по изучению боли академик РАН Николай Николаевич Яхно.

Как отметил  руководитель НИО неврологии НИЦ ФГАОУ ВО, Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, президент Российского общества по изучению боли, академик  РАН, д.м.н., профессор —  Николай Николаевич Яхно: —  в РостГМУ уже много лет проводятся исследования по данной проблеме. Один из лидеров проблемы боли в РостГМУ — Виктор Александрович Балязин. Мы работаем с ним давно и у нас, как профессиональная, так и человеческая дружба. Я уверен, что сегодня, все участники конференции узнают многое и  разовьют свои представления о проблеме боли. В докладах мы услышим и новые предложения, и новые подходы к изучению данной проблемы, диагностике и лечению…

И это действительно так. За три дня работы конференции прозвучало более 160 докладов и каждый из них, был по-своему уникален и интересен.

Одним из первых докладов, прозвучавших на конференции, стал пленарный доклад, посвященный хронической боли и её официальному признанию как болезни в номенклатуре МКБ 11.  Эту тему  подробно осветил  д.м.н., профессор, зав. кафедрой нейрохирургии Российской медицинской академии Давыдов Олег Сергеевич.

-«Сегодня проблема боли как никогда актуальна. В мире каждый пятый человек страдает от умеренной или сильной боли, а одна треть людей теряет возможность нормальной жизни. Европейцы провели достаточное количество исследований показавших, что 20 процентов жителей Европы страдают хронической болью. Причем с возрастом их процент увеличивается. Учитывая, что Европа стареет, через десять лет ожидается увеличение больных страдающих хронической болью.  «Мы проанализировали некоторые европейские исследования на предмет болевых синдромов. По обращаемости за медицинской помощью на первый план вышли болевые синдромы в спине, шейном и грудном отделах. Аналогичная ситуация наблюдается и в России в том числе.

Все эти факты не могли пройти незамеченными. В январе 2018 года было создано подразделение занимающееся изучением влияния боли на социум. Собралось совещание, результатом которого стала резолюция, утвержденная Европарламентом, в которой хроническая боль была признана самостоятельным заболеванием и большой проблемой современного здравоохранения»

Третий день работы конференции запомнился конкурсом молодых ученых, где каждый докладчик получил сертификат участника в рамках НМО, три первых места награждены денежными премиями. Инициаторами проведения XXIV-й  Российской научно-практической конференции с международным участием «Медицина боли: от понимания к действию» стали: Министерство здравоохранения Российской Федерации, ФГБОУ ВО Ростовский государственный медицинский университет, ФБГНУ НИИ общей патологии и патофизиологии, Российское межрегиональное общество по изучению боли, а также Российское межрегиональное  общество по изучению головной боли.

IMG_3818 IMG_3760 IMG_3737 IMG_3728IMG_3725 IMG_3714 IMG_3705 IMG_3700

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.