Всероссийский конкурс молодых ученых „Medical Science Battle“

1

15 мая в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова в рамках конференции „Неделя медицинского образования — 2018“ состоялся очный этап Всероссийского конкурса молодых ученых „Medical Science Battle“. Организаторами научного турнира выступили „Первый канал“ и ПМГМУ им. И. М. Сеченова. Провела мероприятие координатор проекта со стороны „Первого канала“, член Наблюдательного совета ПМГМУ, известная телеведущая Е. В. Малышева. Гостями площадки стали ректоры медицинских и фармацевтических вузов России.

Основная идея проекта „Medical Science Battle“ заключалась в выявлении в медицинском профессиональном сообществе талантливых обучающихся и молодых сотрудников, а также популяризация среди молодежи занятий научно-исследовательской и творческой деятельностью.

Более 30 молодых ученых приняли участие в заочном этапе. Среди обязательных условий участия была подготовка видеопрезентации своей разработки, наличие списка научных публикаций и постоянное занятие научно-исследовательской работой.

За победу в заключительном этапе конкурса, который прошел в конгресс-центре ПМГМУ и получил название „Битва разума“, сразились 9 молодых исследователей из Саратова, Екатеринбурга, Челябинска, Санкт-Петербурга, Воронежа, Москвы, Самары, Курска, Перми и Волгограда.

По условиям конкурса участники должны были представить свои научные разработки в креативном, доступном для понимания широкого зрителя формате, не превысив при этом хронометража в 300 секунд. Такой формат и временные рамки заданы не случайно — лучшие презентации увидят зрители программы „Здоровье с Еленой Малышевой“, которая выходит на „Первом канале“.

Абсолютным победителем по результатам финальной битвы был признан ассистент кафедры патологической анатомии и научный сотрудник лаборатории клеточных технологий Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского. Н. А. Наволокин. Он представил сведения о разработке противоопухолевого средства из ядовитого растения. Исследователям Саратовского ГМУ удалось создать нетоксичный экстракт, который избирательно убивает раковые клетки, не повреждая нормальные органы и ткани. Препарат успешно апробирован на лабораторных животных и клеточных культурах опухолей. Экстракт пока не применяется в клинической практике, так как еще не прошел все стадии испытаний. В настоящее время ученые продолжают работу над исследованием.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.