В АГМУ Геннадий Онищенко принял участие в открытии филиала симуляционного центра

23 мая на базе крупнейшего учреждения Алтайского медицинского кластера – городской больницы №5 – открылся филиал симуляционного центра АГМУ по профилю хирургии.

В церемонии открытия приняли участие Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы России, академик РАН Геннадий Онищенко, депутат Госдумы России Валерий Елыкомов, Министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова, Министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких, ректор АГМУ Игорь Салдан, заведующий кафедрой факультетской хирургии имени профессора И.И. Неймарка, член-корреспондент РАН Яков Шойхет и главный врач больницы №5 Ирина Вильгельм, а также главные врачи лечебно-профилактических учреждений, ректорат медуниверситета, заведующие кафедрами, профессора вуза, ведущие хирурги Алтайского края.

«Открытие симуляционного центра – это дань времени. Современные технологии позволяют визуализировать самую сложную операцию в режиме реального времени и реального больного, – отметил Геннадий Онищенко. – Будущие врачи приобретают навыки, доводят их до автоматизма. Это и проведение разного рода манипуляций, и наложение швов. Когда они начнут работать с реальными больными, это будут специалисты совсем другого уровня, а не просто начинающие студенты, которые даже не имеют тактильной памяти проведения операций. Такого рода центры дают неотъемлемые базовые данные для будущего врача. В добрый путь этому центру», – добавил он.

Филиал Симуляционного центра по хирургии стал вторым профильным центром симуляционного обучения АГМУ на базе практического здравоохранения. Первый был открыт в декабре 2017 года в Алтайском краевом клиническом перинатальном центре «ДАР» для студентов и специалистов по акушерству, гинекологии и неонатологии.

«Открытие первого филиала симуляционного центра по хирургии стало возможным благодаря усилиям Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина по развитию Медицинского кластера. В городской больнице №5 был проведен ремонт учреждения, и часть помещений были переданы нашему вузу. Здесь разместилась учебная база и создан филиал Симуляционного центра. На очереди ввод еще трех специализированных филиалов симцентра в лечебных учреждениях города: по педиатрии в Краевой детской больнице, по травматологии в Краевой больнице скорой помощи, по фтизиатрии в Краевом противотуберкулезном диспансере и филиала по стоматологии в Консультативно-диагностическом центре университета, на приобретение оборудования будет выделено около 40 млн рублей – поделился планами Игорь Салдан, – Студенты начальных курсов практикуются в нашем основном в учебном корпусе № 4 симуляционном центре, профильные филиалы будем открывать там, где обучаются старшие курсы. Это направление практикоориентированности, о котором сегодня говорит министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова», – подчеркнул ректор АГМУ.

Общая площадь открытого филиала симуляционного центра составляет около 200 квадратных метров. Под новый филиал в больнице выделено 3 симуляционных класса, оснащенных для обучения мануальным навыкам по эндоскопической, сосудистой и торакальной хирургии, а также зал дебрифинга для обсуждения и анализа практических занятий. Все классы оснащены видеонаблюдением, позволяющим транслировать проведение операций в режиме реального времени. На приобретение необходимого оборудования Алтайским медицинским университетом выделено около 15 млн рублей из внебюджетных средств. Здесь будут обучаться студенты старших курсов, ординаторы, а также повышать свою квалификацию врачи хирургического профиля Алтайского края и других регионов.

«Я оцениваю симуляционный центр как один из компонентов перемен, которые происходят на Алтае. Это мощное переоснащение и очень важный прогресс. Посмотрите, кто сегодня на рабочих местах – молодежь с горящими глазами. Среди этих ребят есть призеры всероссийских соревнований. Они – наше будущее», – отметил Яков Шойхет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.