Геннадий Онищенко в АГМУ: Современные достижения генетики человека делают возможным революционизировать многие направления отечественной медицины

Приложение 1 - фото 1. Онищенко Г.Г.

23 мая в рамках визита в Алтайский край первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, академик РАН, руководитель федерального штаба акции «Вода и здоровье», председатель координационного совета движения «Сделаем вместе» Геннадий Онищенко выступил с лекцией перед студентами Алтайского государственного медицинского университета. Тема выступления – «Об актуальных проблемах шестого технологического уклада: вызовы и пути решения».

Ректор АГМУ, профессор Игорь Салдан, приветствуя участников мероприятия, подчеркнул, что выступление заведующего кафедрой основ экологии человека и гигиены окружающей среды Первого медицинского университета города Москвы имени И.М. Сеченова, первого заместителя Председателя комитета образования и науки, академика РАН – знаменательное событие для всего Алтайского государственного медицинского университета и передал слово Геннадию Онищенко.

«Хотел бы вам, молодому подрастающему поколению, рассказать о тех проблемах, которые должны нас всех волновать, – предваряя выступление, отметил Геннадий Григорьевич. – Мы стоим на пороге нового технологического уклада и нам нужен качественно иной подход. Речь должна идти о внедрении принципиально новых технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а позволяют существовать с ним в гармонии и восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой».

По словам академика, хищническое отношение человека к природе в скором времени приведет к ресурсной катастрофе. Новые возможности для человечества открывает синтетическая биология, о которой заговорили после расшифровки генома человека. Это проектирование и создание новых искусственных живых систем с заданными свойствами. Для медицины это дает, прежде всего, выращивание искусственных органов из собственных клеток человека. Помимо этого, синтетическая биология направлена на решение многих сельскохозяйственных проблем, на развитие промышленности, биотоплива.

«Современные достижения генетики человека делают возможным революционизировать многие направления отечественной медицины: от системы вакцинации до создания нового поколения вакцины, разработки противораковых вакцин», – считает Геннадий Григорьевич.

В числе рисков, связанных с применением продукции синтетической биологии, он назвал доступность и дешевизну, позволяющую создавать ее в кустарных условиях, невозможность спрогнозировать последствия выхода искусственных живых систем в окружающую среду. Как следствие – вытеснение искусственными живыми системами природных аналогов – угроза естественному биоразнообразию. И самый главный риск, по его словам, – это человек.

«Невозможно спрогнозировать последствия. Вмешиваясь в ту или иную жизнь, мы должны четко понимать и просчитывать возможные шаги, особенно сейчас, когда мы расшифровали геном человека», – подчеркнул Геннадий Григорьевич.

Подытоживая выступление, Геннадий Онищенко отметил, что создание научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований, – это задача, обозначенная Президентом страны в Послании на предстоящий шестилетний политический цикл.

«Политическое руководство нашей страны в полной мере осознает ответственность, прежде всего, перед своим народом. В последний раз обращаясь к Академии наук, Президент сказал, что мы должны сделать все, чтобы Россия не просто участвовала в шестом технологическом укладе, а была одним из лидеров. Эту задачу можно решить именно интеллектом, образованием, любовью к своей стране и желанием не просто работать, а служить на ее благо. И кто это сделает? Конечно же, вы. Вы – то поколение, которое идет к нам на смену и это все – ваша задача. Вам все понятно? Давайте свои зачетки», – пошутил Геннадий Григорьевич в конце лекции.

Приложение 1 - фото 2 Приложение 1 - фото 3. Онищенко Г.Г.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.