2 июня 2018года день памяти всемирно известного офтальмолога академика Святослава Николаевича Федорова

2

2 июня 2000 года трагически погиб всемирно известный офтальмолог  академик Святослав  Николаевич Федоров.

Академик Святослав Федоров – гражданин, патриот, врач, учитель, ученый… Имя Святослава Николаевича навсегда останется символом неустанной заботы о здоровье людей, борца за процветание страны и нашего общества.

Он раздвигал границы медицины, не обращал внимания на чьи-то «нельзя», шел на риск – и риск оправдывался. Поставив перед собой задачу освобождения людей от очков, Святослав Николаевич создал принципиально новое высокоэффективное направление в мировой офтальмохирургии – рефракционную и энергетическую хирургию. Технология рефракционных операций, разработанная С.Н. Федоровым и получившая распространение во многих странах мира, позволила миллионам людей избавиться от очков, обрести радость труда, счастье общения с природой и занятий спортом.

Святослав Николаевич Федоров дал импульс сразу нескольким основополагающим направлениям, без которых немыслима современная офтальмология. В данной области он произвел подлинную революцию: из скромной размеренной специальности он превратил офтальмологию в яркую, бурно прогрессирующую, престижную отрасль медицины и науки. Благодаря его достижениям Россия остается одним из лидеров мировой офтальмологии. В 1994 г. на Международном конгрессе в Канаде С.Н. Федоров по праву был удостоен высшей профессиональной чести: признан «выдающимся офтальмологом XX века».

Только человек, беззаветно любящий свой народ, свою профессию, свое дело, мог сотворить такое чудо, как МНТК «Микрохирургия глаза». Прежде всего, это идеология добра, абсолютно новая философия в медицине, новаторский подход во всем, основа которого – пациент и его проблемы. Это неистовое желание вернуть тысячам сограждан зрение, воплощенное в идеологию создания нового института, новых методов лечения, нетрадиционной структуры Межотраслевого научно-технического комплекса с филиалами по всей стране.

Идеология Федорова не раз подвергалась жесточайшей критике с самых разных сторон. Но фундаментальность философии подтвердилась временем. Сегодня, наряду с нашими филиалами, оказывая специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь населению, во всех уголках нашей великой страны растут федеральные центры по самым разным специальностям.

Как-то Святослав Федоров сказал: «Главное – дело, конечный результат, интересы больного». Эта фраза превратилась в реальную цель и была блестяще воплощена в жизнь. Он предложил и реализовал оригинальные и уникальные организационные новшества: бригадный метод работы, арендный подряд, передвижные операционные с диагностическим комплексом оборудования на базе автобусов, теплохода, железнодорожного вагона; диагностический и хирургический конвейеры с широким использованием современной компьютерной техники.

Под руководством Святослава Николаевича МНТК «Микрохирургия глаза» стал не только одним из лучших в мире медицинских центров, но и всемирно известной научной школой, из которой вышли сотни высококвалифицированных специалистов, возглавивших офтальмологические учреждения России и других стран. Комплекс обеспечивает 30 процентов всей осуществляемой на территории РФ микрохирургической офтальмологической помощи и 50 процентов от всего объема высокотехнологичных видов лечения, осуществляемых в стране.

Сегодня, как и вчера, МНТК выполняет свою главную социальную миссию – служение народу, что в современных условиях является особенно социально и политически важно.

Примером масштабности и глубины государственного мышления академика Федорова стало создание 11 филиалов межотраслевого научно-технического комплекса в ведущих регионах России: Санкт-Петербурге, Калуге, Чебоксарах, Волгограде, Тамбове, Новосибирске, Оренбурге, Иркутске, Екатеринбурге, Краснодаре, Хабаровске. Вклад филиалов в общую копилку заслуг перед отечеством характеризуется такими цифрами: объем оказываемой помощи в регионах нахождения составляет от 40 до 90 процентов от всего количества микрохирургической офтальмологической помощи, осуществляемой в регионе.

Федоровская школа имеет глубокие традиции, хорошую материальную базу, интеллектуальную подпитку в регионах – все составляющие, чтобы продолжать движение вперед. Как и прежде, МНТК – не только пионер в области разработки и внедрения в практику большого числа хирургических вмешательств, не только шагает в ногу с современной наукой, но часто и опережает ее. В настоящее время в клинике Святослава Федорова выполняется почти 200 типов операций на глазном яблоке и 600 их разновидностей.

Благодаря использованию передовых технологий, современному оснащению, высокому качеству лечения и фундаментальной научной работе Межотраслевой научно-технический комплекс по праву занимает ведущее место среди офтальмологических клиник не только России. Его уникальность в том, что здесь сосредоточено использование новейших хирургических технологий и глубоких фундаментальных исследований.

Впервые в России именно в МНТК был введен учебный процесс освоения высокотехнологичных видов оперативного лечения, основанный на внедрении тренажерной микрохирургической системы «WETLAB», обеспечивающей максимальное приближение учебного процесса к реальным условиям операционной. «WETLAB» эффективно работает в Москве, в Санкт-Петербургском, Иркутском, Краснодарском, Хабаровском, Новосибирском, Чебоксарском филиалах.

К настоящему времени на базах «WETLAB» в «Микрохирургии глаза» прошли подготовку более 500 российских и зарубежных офтальмологов. Особо следует отметить тенденцию расширения географии и роста количества иностранных и региональных российских офтальмологов, приезжающих для освоения высоких технологий.

Талант – это непрерывность усилий. Федоров был именно из этой породы людей, и именно в этом секрет его феноменального взлета от провинциального врача до всемирно известного ученого. Врачи «федоровской школы» по-прежнему возвращают людям зрение в операционных по всей стране. Развивать и продолжать ДЕЛО, которому служил Святослав Федоров, стало отныне нашей прямой и святой обязанностью.

Он был не просто ученым, блестящим хирургом, талантливым организатором, творцом, подвижником. Он был также и яркой личностью, чья слава перешагнула национальные границы. Святослав Федоров внедрил в медицинскую практику передовые методы организации труда и построил офтальмологическую службу в стране на принципах, доказавших свою жизнеспособность и перспективность в самые трудные кризисные времена.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.