Разработка технологии CAR-T терапии злокачественных опухолей

Иммунотерапия опухолей является перспективным и быстроразвивающимся методом, позволяющим минимально воздействовать на нормальные ткани организма, благодаря своей высокой специфичности. В связи с этим актуальным остается поиск новых подходов к совершенствованию и расширению методов противоопухолевой иммунотерапии. Многие современные исследования демонстрируют высокий потенциал Т-клеточной адоптивной терапии рака (в частности, химерных антигенных рецепторов Т-лимфоцитов), которая представляет собой трансплантацию аутогенных или аллогенных Т генетически-модифицированных, Т-лимфоцитов онкологическим пациентам.

Один из методов пассивной иммунотерапии с использованием Т-клеток основан на модификации периферических лимфоцитов пациента путем введения генно-инженерной конструкции, кодирующей высокоспецифичный к опухолевым антигенам Т-клеточный рецептор (CAR).

В ФГБУ «РНЦРР» Минздрава России активно ведутся исследования новых  геннотерапевтических лекарственных средств на основе плазмид, содержащих гены мономолекулярного химерного Т-клеточного рецептора к различным опухоль-специфичным антигенам. В настоящее время полностью завершены доклинические испытания CAR, тропных к онкоантигенам: РЭА (раково-эмбриональный антиген) и СА125. Полученные результаты показали высокую противоопухолевую активность и специфичность воздействия таких генетически модифицированных Т-лимфоцитов. Ведется активная подготовка к проведению I фазы клинических испытаний (Карплазмин, Мукоплазмин). Работы по созданию лекарственного средства на основе плазмиды к СА125 поддержаны Государственным контрактом № 14.N08.11.0081 от «14» июля 2016 г. в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.