Длительная низкокалорийная диета препятствует молекулярным изменениям, происходящим в процессе старения

Ученые из России и США изучили, как меняется метилирование генов в процессе старения и влияние ограничение количества калорий в рационе мышей  на эти молекулярные изменения. Выяснилось, что возрастные изменения затрагивают многие гены,  связанные с молекулярными путями, вовлеченными в процесс старения на клеточном уровне, а длительная низкокалорийная диета

препятствует их развитию. Результаты исследования опубликованы в журнале Aging Cell.

 

В процессе старения в организме происходит множество молекулярных изменений, в том числе и изменений эпигенетических.

Эпигенетическими называются модификации ДНК и белков, не затрагивающие последовательность генетического кода, но  оказывающие большое воздействие на работу генов. Один из самых изучаемых эпигенетических процессов – метилирование ДНК

(навешивание на ДНК дополнительных метильных групп). Известно, что у ряда живых организмов, в том числе у человека,

с возрастом метилирование в некоторых областях генома происходит менее активно, а в других, наоборот, возрастает.

Понимание того, какие изменения происходят при старении, может помочь научиться поворачивать их вспять и, таким

образом, возможно, увеличивать продолжительность жизни.

 

Ученые из Сколтеха и Гарвардской Медицинской Школы (Бостон, США) изучили динамику метилирования в крови у мышей в процессе  старения, используя для этого 16 различных возрастных групп. Оказалось, что изменения проявляются, в основном, в позднем

возрасте и представляют собой увеличение энтропии системы метилирования (низко метилированные гены увеличивают степень

метилирования, в то время как высоко метилированные гены его утрачивают). Кроме того, ученые идентифицировали конкретные

клеточные механизмы, затрагиваемые данными изменениями, и выяснили, что многие из них известны своей ролью в процессе

старения и являются мишенями лекарств, продлевающих жизнь животных. Наконец, исследователи проследили, как низкокалорийная

диета, приводящая к значительному увеличению продолжительности жизни, влияет на найденные изменения. Интересно, что у мышей,

которых длительное время держали на низкокалорийной диете, возрастные изменения замедлялись, в то время как кратковременное

сокращение калорий не просто не замедлило возрастные изменения, но и, наоборот, привело к их ускорению.

«Данный эксперимент ясно продемонстрировал, что эффект воздействия, продлевающего жизнь, может быть различным в зависимости от

длительности применения этого воздействия. Так, в данном случае мы видим, что низкокалорийная диета имеет накопительный эффект

и тем сильнее замедляет возрастные изменения, чем дольше животное на ней находится. А краткосрочное воздействие и вовсе приводит

к некоторым изменениям, происходящим в процессе старения. Впрочем, они довольно быстро устраняются в ходе дальнейшей диеты» -

рассказывает один из авторов исследования, аспирант Сколтеха, Александр Тышковский.

 

Источник: Пресс-служба Сколтеха

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.