Инъекции ботулотоксина предотвращают развитие аритмий после «открытых» вмешательств на сердце

Инъекция ботулотоксина в эпикардиальные жировые подушки во время «открытого» кардиохирургического вмешательства на сердце позволяет снизить риск фибрилляции предсердий в послеоперационном периоде.

По оценке специалистов, в 30% случаев у пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, в послеоперационном периоде развивается фибрилляция предсердий. Эта форма нарушения ритма сердца связана с рядом разрушительных последствий: сердечной недостаточностью, инсультом и другими тромбоэмболическими осложнениями, снижающими качество жизни. Одна из причин послеоперационной аритмии – повышенная активность автономной нервной системы, играющей важную роль в возникновении и поддержании аритмии. Сотрудники центра интервенционной кардиологии Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина предположили, что развитие послеоперационной аритмии может предотвратить ботулотоксин. Этот белок, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum и являющийся сильнейшим ядом, блокирует выброс нейромедиаторов в нервно-мышечных синапсах и препятствует стимуляции мышц. В современной практике препараты на основе ботулотоксина широко применяются в косметологии.

Результаты исследования специалисты представили на Ежегодной научной сессии Общества сердечного ритма (англ. The Heart Rhythm Society’s 39th Annual Scientific Sessions). В исследование включили 60 пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, которых разделили на две группы. На одном из этапов хирургического вмешательства в первой группе выполняли инъекцию ботулотоксина, во второй (плацебо) — вводили физиологический раствор.

«Период наблюдения составил три года. В течение этого времени мониторинг сердечного ритма пациентов производили с помощью имплантированного устройства. За данный период ботулотоксин снизил риск развития аритмии на 64% по сравнению с группой контроля. Также уменьшилась частота госпитализаций, связанных с развитием аритмии: 7 против 33% в группе плацебо. Исследование доказало: инъекции ботулотоксина воздействуют на автономную нервную систему, совершая ее “перезагрузку”», – комментирует ведущий научный сотрудник центра интервенционной кардиологии Александр Борисович Романов.

В дальнейшем планируется подтвердить полученные результаты в масштабных многоцентровых исследованиях. Один из крупнейших мировых производителей ботулотоксина фармацевтическая компания Allergan (Ирландия) на основании результатов научного проекта центра интервенционной кардиологии и анализа потенциального рынка запустила серию работ по регистрации препарата на основе ботулотоксина для применения в кардиохирургии. В связи с этим компания проведет многоцентровое исследование с участием 300 пациентов. По оценке научного сообщества, новый вид терапии сократит затраты системы здравоохранения на повторные госпитализации, связанные с развитием нарушения ритма сердца у пациентов, перенесших «открытые» хирургические вмешательства.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.