Профильный симуляционный центр для хирургов откроет Алтайский медуниверситет

Еще один специализированный симуляционный центр АГМУ начнет действовать на базе крупнейшего учреждения Алтайского медицинского кластера. 23 мая симуляционный центр медуниверситета хирургического профиля откроется в Городской больнице №5. Церемония пройдет с участием Губернатора Алтайского края Александра Карлина, Первого заместителя председателя комитета по образованию и науке Госдумы России, академика РАН Геннадия Онищенко, депутата Госдумы России Валерия Елыкомова, Министра здравоохранения Алтайского края Ирины Долговой, Министра образования и науки Алтайского края Александра Жидких, ректора АГМУ Игоря Салдан, заведующего кафедрой факультетской хирургии имени профессора И.И. Неймарка, члена-корреспондента РАН Якова Шойхета и главного врача больницы №5 Ирины Вильгельм.

Для нового симуляционного центра в больнице выделено 3 симуляционных класса, оснащенных для обучения мануальным навыкам по эндоскопической, сосудистой и торакальной хирургии, а также зал дебрифинга для обсуждения и анализа практических занятий. На приобретение необходимого оборудования вузом выделено около 5 млн. рублей из внебюджетных средств. Здесь будут обучаться студенты старших курсов, ординаторы, а также повышать свою квалификацию врачи хирургического профиля Алтайского края и других регионов.

Общая площадь симуляционного центра по хирургии составляет около 200 квадратных метров.

Симуляционный центр по хирургии станет вторым профильным центром симуляционного обучения АГМУ на базе практического здравоохранения. Первый был открыт в декабре 2017 года в Алтайском краевом клиническом перинатальном центре ДАР для студентов и специалистов по акушерству, гинекологии и неонатологии.

Вуз планирует введение в строй еще трех симцентров в лечебно-профилактических учреждениях Алтайского края: по травматологии в Краевой больнице скорой помощи, по педиатрии в Краевой детской больнице и по фтизиатрии в Краевом противотуберкулезном диспансере. Затраты на оборудование этих центров составят около 40 млн. рублей из внебюджетных средств вуза.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.