Новосибирский НИИ туберкулёза: важнейший симпозиум по проблемам фтизиатрии в рамках V Конгресса Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням

1

16-18 мая 2018 г. в г. Новосибирске в соответствии с пунктом 45 Плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2018 год (Приказ Минздрава России от 30 марта 2018 г. № 141) был проведён V Конгресс Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням (http://ipoeasid.ru/kongress-4/v-kongress-2018/). Этим Конгрессом общество отметило десятилетие своей деятельности. В работе Конгресса приняло участие около 500 представителей отечественного и мирового научного сообщества, фармацевтических компаний и практикующих врачей.

В рамках программы Конгресса в пятницу, 18-го мая, состоялся Симпозиум, посвящённый актуальным проблемам фтизиатрии, под председательством профессора Владимира Александровича Краснова, директора ННИИТ, и чл.-корреспондента РАН Ольги Ивановны Уразовой. Материалы, представленные в докладах, опубликованы в приложении к номеру «Журнала инфектологии», 2018;10(2S1):9-119. (https://drive.google.com/file/d/14QAX_u7d3njbnB-kzR1ToYpAvthCi3R8/view)

Проф. В.А.Краснов рассказал об экспериментальном и клиническом опыте Новосибирского НИИ туберкулеза по целенаправленному транспорту противотуберкулезных препаратов, проф. Е.В. Кульчавеня(Новосибирск) сделала интересное сообщение о внелёгочном туберкулезе в эпоху эпидемии ВИЧ. Чл.-корр. О.И.Уразова (Томск) проинформировала о данных своих исследований, касающихся полиморфизма генов цитокинов, как факторов предрасположенности туберкулёзу, и дисрегуляции противотуберкулёзного иммунитета. В докладе проф. В.А. Цинзерлинга (Санкт-Петербург) была представлена новая информация о диагностическом и теоретическом значении выявляемости микобактерий в тканях. Д.м.н. О.Б. Огарков (Иркутск) рассказал о разрабатываемой им концепции персистенции M.tuberculosis в полимикробном биофильме при МЛУ/ШЛУ  туберкулёзе лёгких.

Наиболее оживлённую дискуссию вызвали доклады Ольги Ивановны Уразовой и Олега Борисовича Огаркова. Основные вопросы, которые обсуждались по докладу проф. О.И.Уразовой: «Насколько выявленные полиморфизмы отражают реальные риски заболеть туберкулёзом, и работа каких еще генов данного «полигенного» заболевания должна учитываться? Когда полученные результаты можно будет использовать в клинической практике?» Ольга Ивановна ответила, что исследованные полиморфные варианты генов крайне важны для формирования противотуберкулезного иммунного ответа, выявленные полиморфизмы высоко коррелируют с шансами развития заболевания, и несмотря на фундаментальный характер исследований ее коллектива, внедрение полученных результатов в практику здравоохранения – дело не слишком отдалённого будущего.

Д.м.н. О.Б.Огарков затронул проблему микробиома и сложного сочетания микроорганизмов в пораженном туберкулёзом лёгком. По данным О.Б.Огаркова взаимодействие разных микроорганизмов создает условия для формирования биоплёнок и обусловливает, в частности, плохую выявляемость возбудителя туберкулёза в патоморфологическом материале. Поэтому основной вопрос, обращенный к докладчику звучал так: «Удалось ли кому-нибудь обнаружить биоплёнки в резецированном лёгком?». К сожалению, оказалось, что методы для выявления биоплёнок в ткани пока еще только разрабатываются.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.