Тренажер, который сделали томские кардиологи, учит организм переносить недостаток кислорода

Ученые томского НИИ кардиологии используют прибор для адаптации организма пациентов к гипоксии перед операциями на сердце, но готовы модифицировать его для тренировок космонавтов, летчиков, спортсменов, подводников и шахтеров.

Программу адаптации организма человека к изменению газового гомеостаза (концентрации кислорода и углекислого газа во вдыхаемом воздухе) в Томске начали разрабатывать двадцать лет назад. Врачи НИИ кардиологии хотели помочь больным переносить стресс, который возникает в организме во время операции из-за недостатка кислорода.

«Во время операции сердце «пережимают», на час-полтора оно оказывается в состоянии ишемии, без кислорода. Если перед этим кратковременно ввести организм в гипоксию, клетки накопят вещества, которые помогут человеку лучше перенести этот эпизод, — объясняет врач анестезиолог-реаниматолог Юрий Подоксенов. — Мы начинали с того, что за две-три недели до вмешательства проводили такие гипоксические тренировки, но потом выяснили, что достаточно одноразового воздействия прямо перед операцией».

Прибор успешно применяется в томском НИИ кардиологии с 90-х годов и помог пережить операции сотням пациентов — снизить вероятность осложнений при выходе из наркоза и в раннем послеоперационном периоде. В отличие от аналогов, в которых при приготовлении гипоксической смеси из воздуха просто откачивается кислород, томские исследователи предложили другое решение: воздух смешивают напополам с азотом, в результате чего содержание кислорода в нем снижается до 10 %.

«Предварительно обязательно проводится диагностика, чтобы определить, какая концентрация кислорода для конкретного пациента будет тренирующей, а не вредной или бесполезной», — подчеркивает Юрий Подоксенов.

Ученые отмечают, что прибор позволяет выполнять такие комбинации газовых воздействий, которые невозможны у аналогов. При этом спектр его применения может быть более широким: в мире, например, ведутся работы по гипоксическим тренировкам спортсменов и летчиков.

«С помощью устройства можно не только тренировать организм, но и оценивать индивидуальную переносимость гипоксии и гипероксии: например, на земле проверить, как организм человека будет себя вести на запредельных высотах, — говорит заместитель директора НИИ кардиологии по инновационной деятельности и стратегическому развитию Шамиль Ахмедов. — Наш прибор предназначен для подготовки больных к операции, но можно создать модульную конструкцию для космонавтов, подводников, шахтеров, спортсменов — всех, кто оказывается в стрессовых ситуациях, связанных с недостатком кислорода».

Совместно с индустриальным партнером ООО «Синтел» НИИ кардиологии подал заявку на конкурс Фонда содействия инновациям «Развитие – НТИ» по направлению HealthNet. Если проект будет поддержан, планируется организовать в Томске серийное производство установки для гипоксических тренировок.

 

Источник: Региональный инновационный портал

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.