Всероссийская конференция с международным участием «Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 ГГ.» была организована Московским медико-стоматологическим университетом им. А.И.Евдокимова и Российским обществом историков медицины в Москве и проходила 11 мая 2018 г. в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации

Участников приветствовали ректор «МГМСУ им. А.И.Евдокимова» чл.-корр. РАН О.О.Янушевич, ветераны – бывшие военврачи. В зал внесли Боевые знамена соединений, в составе которых сражались медики — Герои Советского Союза (из фондов Музея). Среди участников конференции было много молодых, студентов, курсантов. Особо надо отметить с каким вниманием и уважением они слушали все сообщения.

Программный доклад «Опыт советской медицины в годы Великой Отечественной Войны» проф. К.А.Пашкова включал как документальную информацию о медицинской службе Советской Армии, так и эмоциональные рассказы о тяжелых буднях и профессиональных подвигах санинструкторов, санитарок, врачей медсанбатов, которые рисковали жизнью не менее, чем солдаты. Знаете ли Вы, что медаль «За отвагу» получали девочки — санинструкторы, если они вынесли с поля боя не менее 15 раненых, но при этом обязательно вынесли и раненого и его оружие, что 47 медиков были награждены почетным званием Героя Советского Союза, из них 23 посмертно. Военная доктрина в организации первой медицинской помощи, работа медиков на всех этапах специализированной помощи в эвакогоспиталях помогли вернуть в строй после излечения большое количество раненых.

Сотрудники различных медицинских учреждений в своих докладах говорили о самоотверженной работе научных институтов, эвакуированных в тыл и преобразованных в госпитали, и об образовательных институтах, которые готовили кадры для фронта. Выступающие вспоминали своих коллег, которые погибли на фронтах войны, и фронтовиков, которые после войны вернулись к мирному труду на много лет. И наряду с рассказами о судьбе героев – медиков было сообщение о враче лагеря Равенсбрюк Г.Оберхойзер, которая за свои бесчеловечные эксперименты над пленными на Нюренбергском процессе была признана виновной.

Доклад А.Г.Баиндурашвили, А.В.Овечкиной, К.С.Соловьевой и А.В.Залетиной был о том, как в тяжелые годы Ленинградской блокады детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера преобразовался в больницу для гражданского населения, где спасали ленинградцев — жертв крайней степени дистрофии с тяжелыми последствиями истощения.

В перерыве между заседаниями состоялась очень интересная экскурсия по Центральному музею Вооруженных Сил Российской Федерации. Парк рядом с музеем носит название Екатерининский и в нем много бронзовых скульптур, посвященных героям Великой Отечественной войны. А еще больше в парке детских площадок и мамочек с колясками и с маленькими детьми. Хочется надеяться на то, что война с её ужасами и потерями не коснется наших детей и внуков, а память о ней навсегда останется в музеях и в сердцах людей.

 

Карина Суреновна Соловьева — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник научно-организационного отдела ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера» Минздрава России. E-mail: omoturner@mail.ru.

Сайт: http://www.historymed.ru/conference/detail.php?ID=8939

001 002 004007 006 005

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.