В Центре Мешалкина помогли родить женщине с опасной сердечно-сосудистой патологией

О сердечно-сосудистой патологии Кристина узнала на 20-й неделе беременности. До этого момента одышку и учащенное сердцебиение девушка списывала на свое положение. На четвертом месяце врачи впервые услышали у женщины шум в районе сердца. Эхокардиография выявила пролапс митрального клапана и недостаточность первой степени — нарушение функции клапана, при котором происходит обратный ток крови из желудочка в левое предсердие. С этого времени женщина находилась под наблюдением кардиолога.

«Пролапс клапана был спровоцирован синдромом дисплазии соединительной ткани — врожденной аномалией формирования и развития соединительной ткани. К иным проявлениям данного нарушения относятся гипермобильность суставов, опущение внутренних органов, подвывих хрусталика и так далее. Как правило, до выраженных симптомов люди не подозревают о синдроме дисплазии соединительной ткани. Но заподозрить их можно – у людей высоких, пластичных, худощавого телосложения. У Кристины беременность спровоцировала развитие симптомов сердечно-сосудистой патологии», – комментирует врач-кардиолог Юлия Владимировна Варнек.

Беременных женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями относят к группе высокого риска: повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему вызывает постоянные изменения гемодинамики и функции сердца, которые неблагоприятно сказываются на состоянии роженицы. На 35-й неделе беременности контрольное обследование выявило, что степень обратного сброса крови возросла. «Пролонгирование беременности и естественные роды были связаны с риском отека легких, левожелудочковой недостаточности, нарушения ритма сердца. На 37-й неделе беременности на консилиуме врачей (акушер-гинекологов, кардиологов, анестезиологов-реаниматологов, кардиохирургов) принято решение об оперативном родоразрешении в условиях профильного кардиохирургического стационара. Команда специалистов выполнила женщине кесарево сечение в условиях готовности кардиохирургической операционной», – рассказывает кардиолог.

Роды прошли без осложнений. После рождения ребенка перевели в родильный дом Центральной клинической больницы СО РАН. После родов состояние пациентки нормализовалось, что связано с уменьшением объема циркулирующей крови, нагрузки на сердечно-сосудистую систему.  Девушке в настоящее время не потребовалось хирургического вмешательства. Через шесть месяцев Кристине рекомендовано пройти контрольное обследование. Молодую маму выписали в стабильном состоянии на четвертые сутки после операции.

«Благодаря высокому профессионализму специалистов Центра Мешалкина я быстро восстановилась и готова к выписке. Сегодня впервые увижу дочь, мы вместе отправимся домой», – рассказала Кристина.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.