ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России

27 апреля 2018 года в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России состоялась первая научно-практическая конференция «Автоматизированные информационные системы в медицине». В работе конференции приняли участие: директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Елена Львовна Бойко, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России Алексей Михайлович Беляев, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга Ирина Юрьевна Ганус, заместитель директора по информатизации в сфере здравоохранения СПб ГУП «СПБ ИАЦ» Станислав Олегович Бубнов, руководитель офиса IBM в Санкт-Петербурге Алексей Николаевич Иващенко, председатель ассоциации «Сообщество блокчейн-разработчиков Санкт-Петербурга» Дмитрий Николаевич Плахов, заместитель директора «Фонда Доноров» Марина Олеговна Францева.

Инициатором и организатором проведения мероприятия выступил недавно созданный на базе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России Центр компетенций в сфере информационных технологий в медицине, который возглавляет руководитель отдела организации доклинических и клинических исследований, эксперт Минздрава России, к.м.н. Артем Николаевич Полторацкий.

В рамках двух сессий конференции — «Автоматизация медицины сегодня» и «Автоматизация медицины завтра» свои доклады представили 13 спикеров. На молодежной сессии были проведены презентации семи стартапов медицинской тематики.

По итогам конференции создана рабочая группа для дальнейшей проработки рассмотренных вопросов.

Вот что рассказал о проведенном мероприятии руководитель Центра компетенций в сфере информационных технологий в медицине при ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России А.Н. Полторацкий:

«Развитие современных информационных продуктов в медицине также важно для наших пациентов, как и создание инновационных безопасных и эффективных лекарств. Эпоха цифровой медицины уже наступила, и задача российских врачей не только не отстать от нее, а быть в авангарде. Поэтому на конференции, организованной Центром компетенции современных информационных технологий в медицине при ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, вместе работали врачи, исследователи, ИТ-специалисты, инвесторы, представители Регулятора, фарминдустрии и пациенты. Такая форма работы становится традиционной, и является важным шагом в проверке жизнеспособности любых проектов, которые помогают практическому здравоохранению входить в цифровую эпоху. Мы увидели, что таких проектов в нашей стране много, они затрагивают множество актуальных сфер медицины: раннее выявление опухолевых заболеваний, персонализированную терапию, создание автоматизированных систем поддержки принятия врачебных решений, а также систем учета медикаментов и расходных материалов. Публичная оценка медицинским сообществом таких проектов чрезвычайно важна. Эта конференция — важный шаг и для налаживания более тесных взаимосвязей медицинских работников с работниками ИТ-сферы. Мы ясно представляем, что будущее от нас потребует все более и более тесного взаимодействия с ИТ-сферой, что медики будут ставить перед разработчиками все более и более сложные задачи, что количество требующих машинной обработки данных все время увеличивается, и что залогом успеха медицинских мероприятий является качество этих данных. Разработчикам придется глубже знакомиться со спецификой работы врачей. И не случайно мы проводили нашу конференцию в клиническом корпусе нашего Национального медицинского исследовательского центра, где участники могут непосредственно наблюдать врачей и пациентов, где в нескольких шагах кипит непростая больничная жизнь. Так у участников со стороны ИТ-индустрии возникает больше понимания о том, для кого они работают, к спасению чьих жизней они причастны и какая на всех нас лежит общая ответственность.

Как уже сказано, наша конференция — важный шаг в междисциплинарном взаимодействии, но далеко не единственный. Центр компетенций проводит обучение врачей и ИТ-специалистов, консультирует стартапы, инвесторов, тестирует новые информационные продукты и разрабатывает национальные проекты — все это в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения, Росздравнадзором, Внешэкономбанком и другими компетентными организациями. Работает группа, созданная из участников прошедшей конференции. На 7 июля 2018 года запланировано проведение конференции «Новые информационные технологии в медицине», которая пройдет в рамках Санкт-Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи 2018». Конференция обещает быть насыщенной: будут рассмотрены темы законодательства в сфере цифровой медицины, больших данных и искусственного интеллекта. Приглашаем её посетить».

Всего в конференции приняли участие более 80-и человек, прибывших из самых разных регионов России и из других стран. Участники отметили высокий уровень организации мероприятия.

Генеральный директор компании «Интеллоджик» Сергей Юрьевич Сорокин: «Конференция очень понравилась, спасибо большое за приглашение».

Руководитель исследовательской лаборатории brdt.pro Антон Андреевич Шугай: «Большое спасибо организаторам за конференцию. Вам удалось собрать IT специалистов, работающих на пике информационных технологий. Подбор докладчиков и презентации на высшем уровне».

Ведущий аналитик Центра Анализа Данных (Департамент Информационных Технологий Москвы) Дмитрий Алексеевич Подвязников: «Конференция прошла на очень высоком уровне. Организаторам удалось собрать на одной площадке представителей здравоохранения, бизнеса, государственных органов и технических специалистов, благодаря чему участники смогли получить уникальный опыт и знания, а также наладить важные деловые связи. Подобные мероприятия позволяют всем заинтересованным сторонам лучше понимать трудности, возникающие при информатизации здравоохранения и совместными усилиями вырабатывать способы их решения».

Независимый консультант по развитию бизнеса и разработке проектов в сфере цифрового здравоохранения Полина Наумовна Гиверц: «Благодарю организаторов конференции за привлечение внимания к теме использования блокчейна в здравоохранении. Блокчейн как технология быстро развивается. И Россия не должна отставать во внедрении этой перспективной технологии, чтобы потом не оказаться в рядах отстающих, на обочине».

Вайно Аурамойнен, компания Commit Oy (Финляндия): «Спасибо за хорошо организованную конференцию. Отличный формат для обмена опытом и взаимодействия ИТ компаний с медицинскими учреждениями».

http://www.niioncologii.ru/

 

1 2 3 48 7 6 5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.