Ученые РНИМУ им .Н.И. Пирогова разработали новый высокоэффективный способ доставки лекарств при помощи наночастиц

Российские ученые из консорциума нескольких научных институтов, в том числе и Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, разработали магнитные наночастицы, применимые для лечения опухолей в организме человека, в частности, опухолей молочной железы.

– Мы показали, что магнитные наночастицы способны проникать в клетки, доставляя туда лекарства более эффективно, чем при использовании других подходов, – рассказал Максим Артемович Абакумов, доцент кафедры медицинских нанобиотехнологий Медико-биологического факультета. – При этом частицы одновременно выступают и в качестве хорошего контрастного препарата для МРТ, обладая сразу двумя положительными свойствами.

Исследования показали, что при использовании препарата в комплексе с магнитными наночастицами продолжительность жизни мышей с онкологическим заболеванием увеличивается на 50 процентов по сравнению с обычным подходом введения лекарства.

– Над проектом работал довольно большой коллектив исследователей. Например, коллеги из Института стали и сплавов – они занимаются созданием и характеристикой магнитных частиц. С нами работали также коллеги из Центра Сербского ­–помогали в разработке антител, которые мы использовали при проверке всей схемы лечения. Участвовали и сотрудники других институтов: Химический университет имени Менделеева, МГУ – то есть, это была комплексная работа нескольких крупных научных коллективов, – пояснил Максим Абакумов.

В настоящее время специалисты проверяют возможность доставки на наночастицах широкого спектра препаратов. Стоит задача использовать технологию как универсальную платформу, способную прицельно доставлять до места назначения различные виды лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.