«All in one» — будущее хирургии

Директор Национального центра хирургии им. А.В.Вишневского академик РАН Амиран Шотаевич Ревишвили впервые представил мировому кардиохирургическому сообществу свою концепцию развития сердечно-сосудистой хирургии в 21 веке.

На XIV Международном конгрессе «Navigating the Maze», который состоялся в начале мая в Барселоне (Испания), академик Ревишвили выступил с программной лекцией ««All in one» — будущее интервенционной и хирургической аритмологии». Следует отметить, что это первый случай в истории данного Конгресса, когда российскому врачу и учёному было предоставлено право прочесть полуторачасовую программную лекцию.

Международный форум «Navigating the Maze» традиционно посвящён вопросам лечения самого сложного и опасного варианта нарушений ритма сердца — фибрилляции предсердий. В частности, здесь обсуждаются роль и место операции «Лабиринт» (Maze Procedure), которую предложил американский кардиохирург Дж. Кокс (J. Cox) в 1987 году, в изменяющейся философии и эволюции методов хирургического лечения мерцательной аритмии.

— Я назвал своё сообщение «All in one», то есть «Всё в одних руках». Что имеется в виду? Сегодня в мире широко практикуется иной подход, он даже закреплён в Европейских клинических рекомендациях, которые разработаны кардиологами и кардиохирургами в 2016 году, — так называемая «сердечная команда» (the AF Heart Team). В состав этой команды входят четыре-пять специалистов, практикующих разные методы лечения одного и того же заболевания, и каждый из врачей разъясняет пациенту особенности того или иного варианта медикаментозного, интервенционного или хирургического лечения. После консилиума «сердечной команды» пациент должен принять решение, кому из специалистов довериться, какой вид лечения проводить. Фактически при таком варианте ответственность за результат лечения возлагается на больного, при том что он не разбирается в тонкостях кардиологии и хирургии, — поясняет А.Ш. Ревишвили. -Мой опыт показывает: когда с пациентом беседует один врач, которому пациент полностью доверяет, это гораздо более продуктивно. Подход «All in one» предполагает, что один врач обладает знаниями и владеет опытом выполнения разных вариантов лечения той или иной патологии. То есть все технологии — открытой хирургии, торакоскопической, катетерной — должны быть в руках одного специалиста.

По мнению директора Центра хирургии имени А.В. Вишневского, данный принцип работы в мировой кардиохирургии может и должен стать приоритетным уже в ближайшие десятилетия, что обеспечит большой качественный рывок в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, для этого каждому хирургу потребуется дополнительно потратить 5-7 лет на обучение, чтобы досконально овладеть не только своей основной специальностью, к примеру, кардиохирургией, но и субспециализациями — электрофизиологией, аритмологией, эндоваскулярной хирургией — и выполнить минимум пятьсот процедур и операций всех наименований.

— Причём, на этом пути предстоит освоить не просто хирургию, а ещё и досконально физиологию. То есть, с одной стороны, ты — «Н.И. Пирогов», а с другой — «И.П. Павлов» и «И.М. Сеченов». Конечно, уже опытным, возрастным кардиохирургам практически нереально сегодня начать двигаться в данном направлении. Но молодым врачам я пожелал бы немедля начать это делать и через десять лет стать универсальными специалистами, исповедовать идеологию «All in one», — продолжает Амиран Шотаевич Ревишвили.

Подход «Всё в одних руках» — теория российского кардиохирурга и аритмолога А.Ш. Ревишвили, воплощённая им в собственной практике. На сегодняшний день он единственный в мире специалист по нарушениям ритма сердца, который сам выполняет все виды хирургических вмешательств — открытые, торакоскопические и катетерные.

По словам академика Ревишвили, по окончании лекции в течение получаса ему пришлось отвечать на многочисленные вопросы аудитории. Идея российского доктора не вызвала у его зарубежных коллег неприятия и сопротивления. Напротив, им было интересно услышать мнение человека, который владеет всеми методами лечения патологий сердца: насколько эта универсальность хирургического опыта помогает кардиохирургу заведомо правильно выбрать тот или иной вариант лечения для того или иного пациента.

— Россияне всегда выступают с идеями, которые не совпадают с общепринятыми и на первый взгляд кажутся абсолютно нереальными. Но впоследствии оказывается, что исторически эти идеи имеют большое значение. Надеюсь, что и в данном случае наш взгляд на развитие кардиохирургии и аритмологии окажется верным, — резюмирует академик А.Ш. Ревишвили.

20180124_113943_resized

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.