Альтернативные методы реваскуляризации миокарда

В НМИЦ ССХ им А.Н. Бакулева МЗ РФ по проблеме хирургического лечения больных ИБС  обобщены результаты исследований, посвященные альтернативным методам лечения пациентов с различными формами ИБС, а именно — трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации (ТМЛР). В настоящее время Центр располагает самым большим  в стране и  мире опытом применения уникальных свойств лазера в кардиохирургии (более 1200 операций).

Впервые в России проведено сопоставление результатов операции трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации, выполненной с помощью различных лазерных установок: высокоэнергетического СО2, XеСl (эксимерного) и полупроводникового (диодного) лазеров.  В результате проведенного исследования установлено, что наиболее эффективное воздействие на ишемизированный миокард, обеспечивающее улучшение перфузии, оказывает  применение высокоэнергетического СО2 лазера.

Особую роль метод ТМЛР имеет для лечения больных ИБС с дистальным поражением коронарного русла, когда не представляется возможным  выполнение стандартной операции — аортокоронарного шунтирования и полной реваскуляризации миокарда. В результате проведенных исследований был сформулирован принципиально новый подход для данной категории больных, а именно -  выполнение сочетанной операции АКШ и ТМЛР. Было доказано, что ключевую роль в улучшении  результатов  сочетанных операций играет трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация, благодаря которой формируются лазерные каналы, происходит локальная денервация и активируются механизмы ангиогенеза. В группе пациентов с сочетанной  операцией АКШ и ТМЛР было  выявлено улучшение перфузии миокарда в 86,7% случаев, тогда как при выполнении изолированного аортокоронарного шунтирования – лишь в 23%.

В ходе разработки темы, посвященной альтернативным технологиям реваскуляризации миокарда, разработана методика применения ТМЛР в качестве экстренной помощи у больных при интраоперационном выявлении полной нешунтабельности коронарных артерий. Использование подобной тактики оправдано во всех случаях, когда результаты дооперационных обследований вызывают сомнения в возможности выполнения адекватной операции АКШ в виду анатомических особенностей коронарных артерий и степени их атеросклеротического поражения. В подобных ситуациях при планировании операции следует предусмотреть рабочую готовность оборудования для выполнения ТМЛР, как приемлемую альтернативу у данной конкретной категории больных ИБС.

9 10

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.