В АГМУ состоялась конференция «Безопасный труд – право каждого человека!»

Накануне Всемирного Дня охраны труда 27 апреля в АГМУ состоялась конференция «Безопасный труд – право каждого человека!» и награждение победителей первого студенческого конкурса «Лучший гигиенист-исследователь 2018».

Участников конференции объединила одна цель – привлечение внимания к важнейшим проблемам охраны, безопасности и гигиены труда, как к одному из самых важных элементов любой продуктивной деятельности.

Значимости проблемы соответствовал формат мероприятия. Если в прошлые годы мероприятие проходило в виде круглого стола для преподавателей и студентов, обучающихся на кафедре гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности, то в этом году состоялась полномасштабная университетская межкафедральная конференция с привлечением широкого круга заинтересованных участников и специалистов в области охраны и гигиены труда.

В работе конференции приняли участие заместитель руководителя государственной инспекции труда в Алтайском крае Андрей Голомолзин, представитель Министерства труда и социальной защиты Алтайского края Олег Марков, заместитель начальника отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Александр Шестопалов, заместитель генерального директора по науке Сибирского центра безопасности труда доктор медицинских наук, профессор Владимир Беккер, директор по маркетингу группы компаний «Гратис» Светлана Чекмарева, генеральный директор компании «АТОН – экобезопасность и охрана труда» Ольга Петренко, ветераны охраны и медицины труда Алтайского края Валерий Ледников и Анатолий Моисеев, руководитель аккредитованного органа инспекции Алтайского государственного медицинского университета Андрей Бояринов.

Конференцию открыл декан медико-профилактического факультета, заслуженный врач Российской Федерации Евгений Бобровский, выполнивший почетную миссию награждения победителей конкурса «Лучший гигиенист-исследователь 2018» среди студентов 6 курса медико-профилактического факультета.

Конкурс проводился впервые, его основная цель заключалась в повышении качества высшего образования будущих специалистов по направлению подготовки «медико-профилактическое дело», развитии творческих способностей студентов и подготовке выпускников к итоговой государственной аттестации.

По условиям конкурса каждый участник проводил измерение параметров микроклимата в помещении, уровня шума от источника и показателей световой среды, а затем давал санитарно-гигиеническое заключение по итогам проведенных исследований.

Лучшим гигиенистом-исследователем признана студентка 661 группы Ксения Шульц, призерами конкурса стали староста 661 группы Анна Бордунова (2-е место) и студент 662 группы Михаил Дручанов (3-е место).

Программа конференции включала 10 докладов по актуальным проблемам охраны и гигиены труда – от анализа причин производственного травматизма до защиты от электромагнитных излучений в производственных условиях. Особый интерес участников конференции вызвал доклад директора по маркетингу группы компаний «Гратис» Светланы Чекмаревой о новинках в сфере обеспечения работников – от медицинского персонала до строительных рабочих – современной специальной одеждой. Доклад сопровождался демонстрацией различных видов спецодежды, в которых четко просматривался тренд на безопасность, удобство и комфорт.

Директор Института гигиены труда и промышленной экологии АГМУ Борис Баландович представил в своем докладе опыт работы нашего университета в сфере охраны и гигиены труда научно-педагогических и медицинских работников. Лаборатории Института гигиены труда и промышленной экологии постоянно проводят производственный контроль на каждом рабочем месте АГМУ посредством лабораторно-инструментальных исследований освещенности, запыленности, микроклимата, шума, вибрации, воздействия электромагнитных полей, химических веществ, радиационного фактора. Замеры проводятся ежегодно по утвержденной программе. В случае выявления нарушений незамедлительно применяются меры к их устранению.

Создание безопасных условий труда в образовательном учреждении – это достаточно сложная задача, к выполнению которой привлечены практически все структурные подразделения АГМУ, и решаться она должна в рамках общей системы управления университетом. Выступивший на конференции председатель профсоюзного комитета АГМУ, доцент Павел Воронцов предложил в качестве основы для безопасного труда наших сотрудников внедрение здорового образа жизни в каждое структурное подразделение, ведь хорошо физически подготовленный специалист – это координированный в пространстве и сконцентрированный на выполнении главной задачи работник, обладающий высоким резервом здоровья, стрессоустойчивостью и духовной энергией.

Последними научным разработкам Института гигиены труда и промышленной экологии поделились в своих выступлениях старший научный сотрудник Ольга Карпова и аспирант Алексей Нагорняк.

В заключение проработавший 50 лет в службе охраны труда и промышленной безопасности Алтайского края Валерий Ледников обратился к студентам. «Цена человеческой жизни зачастую обесценивается на производстве из-за грубейших нарушений правил охраны труда, особенно при проведении работ повышенной опасности. Почти в 90% случаев тяжелых производственных травм на первое место по причине их возникновения выходит человеческий фактор – это нарушения правил и норм охраны труда как со стороны руководителей работ, так и со стороны самих пострадавших, — подчеркнул он. – Каждый смертельный и тяжелый несчастный случай на производстве – это наша общая трагедия, трагедия страны, общества, отдельной семьи. Противостоять этой трагедии, не допустить ее – вот что должно нас всех объединить – от студента до ветерана охраны труда!».

Участники почтили минутой молчания память о работниках, погибших на производстве в различных регионах нашей страны. Итогом конференции стала резолюция, которую приняли участники конференции.

Для справки: С 1989 года в США и Канаде начали проходить мероприятия «День памяти погибших на производстве работников», которые инициировали профсоюзы. Мероприятия посвящались работникам, которые погибли или травмировались на производстве. 28 апреля 2003 года Международная организация труда учредила Всемирный день охраны труда и с этого времени праздник официально отмечается и в Российской Федерации. Профессиональные факторы риска приводят к тому, что в мире ежедневно умирают от производственных травм и профзаболеваний 6 тысяч человек, общее количество травмированных работников в год достигает цифры 270 млн.чел., а профессиональными заболеваниями разной степени тяжести страдают 160 млн.чел.

Приложение 2 - фото 1 Приложение 2 - фото 2 (Анна Бордунова, Бобровский Е.А.)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.