Специалистов в области телемедицины будут готовить в ТПУ и СибГМУ

В этом году в Инженерной школе информационных технологий и робототехники Томского политеха открывается новый магистерский профиль — «Медицинские информационные системы и телемедицина» (в рамках направления «Информационные системы и технологии»). Он создается совместно с Сибирским государственным медицинским университетом. На нем открыты десять бюджетных мест, и первые студенты приступят к занятиям уже в сентябре.

 «Для передачи первичных данных, налаживания связи между специалистами и нуждающимися в лечении в режиме двусторонней видеосвязи и решения проблем пациентов нужны грамотные IT-специалисты в области телемедицины. Они помогут вывести раннюю диагностику и лечение многих заболеваний на принципиально новый уровень с помощью информационных средств», — говорит директор Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Дмитрий Сонькин.

Новая программа нацелена на подготовку элитных специалистов широкого профиля в области управления разработкой, внедрения и сопровождения программного обеспечения в медицине.

Это будет одна из первых магистерских программ в области телемедицины в российских вузах.

«Специалисты, обладающие компетенциями и знаниями на стыке медицины и информационных технологий, будут востребованы на рынке труда, что подтверждают данные исследований развития рынка компьютерных услуг. Тот факт, что аналоги программы в России практически отсутствуют, дает ТПУ преимущественное право. Студенты будут изучать основы применения искусственного интеллекта в медицине, автоматизацию клинико-лабораторной диагностики и другие направления, а также будут учиться применять их в прикладных задачах», — говорит руководитель программы Алексей Пономарев.

Необходимость создания образовательной программы в области телемедицины отмечает и ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

«В прошлом году мы провели исследование и выявили, что самыми востребованными среди работодателей в сфере биомедицинского сектора являются специалисты с междисциплинарными компетенциями. Например, главным врачам Томской области, по данным исследования СибГМУ, в первую очередь нужны специалисты в области IT-медицины. На основе этих данных СибГМУ, как опорный медицинский вуз региона, разворачивает масштабный проект создания новых междисциплинарных сетевых магистерских программ с томскими вузами», — отмечает ректор.

Добавим, партнерами программы также выступают компании ООО «Компания ЮМС», ООО «Медицинские информационные технологии».

СибГМУ май 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.