Ученые СибГМУ разработали способ ускорения роста и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур с помощью наночастиц кремния

Руководитель коллектива разработчиков, профессор кафедры фармакогнозии с курсами ботаники и экологии СибГМУ Наталья Коломиец рассказала, что первый этап исследования длился три года. Способ, основанный на применении суспензии наночастиц кремния, уже апробирован в лаборатории и «в поле» на зерновых и бобовых культурах.

В процессе испытаний удалось не только ускорить рост и увеличить урожайность, но и повысить устойчивость растений к заболеваниям и воздействию других неблагоприятных факторов среды. Выяснилось также, что предложенный способ позволяет увеличить в растениях синтез некоторых питательных и биологически активных веществ, что дает возможность получать продукты и препараты с направленным биологическим и фармакологическим действием.
«Аналогов у этой разработки нет, потому что с биогенными наночастицами практически никто не работает, — говорит один из членов коллектива разработчиков Ольга Шплис. — Мы смогли физиологически адаптировать способ, который можно применять в медицине, фармакологии, ветеринарии и других областях».
Результаты экспериментов томских ученых, опубликованные в журнале BioNanoSceince, получили высокую оценку как прорывное фундаментальное исследование. Разработчики подали заявку на получение российского патента. Коллективу исследователей поступили предложения о сотрудничестве от производителей сельхозпродукции из России, Германии, Японии, США, Канады, Китая, Дании, Индии. На следующем этапе томичи намерены на основе разработанной технологии получить продукцию с качественно новыми биологическими и фармакологическими свойствами.
СибГМУ май 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.