Хирурги Центра Мешалкина спасли пациента с тяжелой патологией, развившейся после огнестрельного ранения

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина выполнили хирургическое лечение пациента с длительно существующим артериовенозным сбросом (переходом крови из артериальной системы в венозную, минуя капилляры), сформировавшимся в результате огнестрельного ранения. За последних два десятилетия в мировой хирургической практике описано всего восемь оперативных вмешательств при длительно существующем артериовенозном сбросе. В российской научной литературе описаний подобных вмешательств не встречается.

В кардиохирургическое отделение сосудистой патологии и гибридных технологий 42-летний барнаулец Владимир Маливан поступил с посттравматической артериовенозной фистулой (прямым соединением общей подвздошной артерии с общей подвздошной веной), возникшей в результате огнестрельного повреждения, полученного более 20 лет назад. В течение этого времени у пациента развилась высокая легочная гипертензия (патология, характеризующаяся повышенным давлением в малом круге кровообращения) с давлением в легочной артерии, достигающим 47–49 мм рт. ст., тогда как норма — 12–15 мм рт. ст. Также грозным осложнением артериовенозной фистулы стала аневризма (патологическое расширение кровеносного сосуда в месте соустья между артерией и веной), которая сформировалась под давлением артериальной крови и диаметр которой достиг 10 см.

«На протяжении десяти лет меня беспокоила сильная одышка, я плохо переносил минимальную физическую нагрузку – последние полгода мог пройти не более 150–200 метров. Из-за слабого здоровья я давно не работаю. Большую часть времени я проводил в постели, жил на обезболивающих. Не единожды я обращался за помощью в медицинские учреждения Алтайского края, но врачи не брались выполнять операцию из-за сложности поражения», – рассказывает пациент.

Центр Мешалкина Владимиру посоветовали друзья, родственнику которых провели успешное оперативное лечение сердечно-сосудистой патологии. Специалисты учреждения восстановили целостность сосудов пациента, выполнив протезирование: больному установили линейный шунт от бифуркации аорты (деления магистрального сосуда на подвздошные артерии) до бифуркации общей бедренной артерии. А также провели резекцию аневризмы с ушиванием артериовенозной фистулы.

«По контрольным результатам обследования шунт функционирует удовлетворительно. У пациента нет сброса в венозную систему, давление в легочной артерии уменьшилось до 11–12 мм рт. ст., диаметр подвздошных вен и нижней полой вены на всех уровнях уменьшился в два раза. После реабилитации у мужчины значительно возрастет толерантность к физическим нагрузкам, через полгода он сможет вернутся к полноценной жизни», – комментирует сердечно-сосудистый хирург Артем Александрович Рабцун.

По словам пациента, после полного восстановления он мечтает вернуться к любимой работе, заниматься которой долгие годы не позволяло состояние здоровья. Он уверен, что высокий профессионализм хирургов позволит вновь жить полной жизнью.

Сосудистая операция Фото пациента

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.