Одиннадцатый Всероссийский съезд травматологов-ортопедов

С 11 по 13 апреля 2018 года в залах конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» в Санкт-Петербурге проходил очередной одиннадцатый Всероссийский съезд травматологов-ортопедов с международным участием. Раз в четыре года собираются специалисты со всех концов страны для обсуждения актуальных проблем развития медицинской науки и практики.

Санкт-Петербург с удовольствием принимал участников съезда. В нашем городе зародилась отечественная ортопедия как наука. В 1900 г. в Военно-медицинской Академии Генрих Иванович Турнер организовал первую кафедру и клинику ортопедии. Здесь работают старейшие в России научно-исследовательские институты травматологии и ортопедии для взрослых пациентов и для детей, носящие имена корифеев нашей специальности Романа Романовича Вредена и Генриха Ивановича Турнера, здесь 90 лет врачи города и области встречаются на заседаниях научного общества, которое называлось при своем открытии обществом хирургов-ортопедов.

XI Всероссийский съезд травматологов-ортопедов стал самым масштабным за все время проведения данного мероприятия и все благодаря насыщенной и интересной научной программе, широкому кругу тем для обсуждения, поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации:

  • 3773 Делегата
  • 278 Городов
  • 28 Стран
  • 18 Секционных заседаний
  • 546 Докладов
  • 3 Тома материалов
  • 41 Участник постерной сессии
  • 6 Победителей конкурса «лучший стендовый доклад»
  • 15 Победителей лучших устных докладов в разных секциях
  • 1129 Участников воспользовались мобильным приложением
  • 1 Участник выиграл новый iPhone X в акции «желтый чемоданчик»

(по данным http://atorcongress.ru)

 

В рамках съезда также состоялись:

  • Расширенное заседание президиума и исполкома АТОР с участием руководителей институтов, главных травматологов-ортопедов ФО и заведующих кафедрами травматологии и ортопедии ВУЗов;
  • II Съезд Ассоциации травматологов-ортопедов России;
  • Отчетно-перевыборная конференция ОО «РАО»;
  • Круглый стол Министерства промышленности и торговли Российской Федерации «Современные технологии промышленности для травматологии, ортопедии и реабилитации».

 

В выставке 11 съезда приняли участие 122 компаний из 15 регионов России. География участников выставки – это 15 регионов России и 6 иностранных участников из Китая, Индии и Германии, а также представители Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнего Востока Европы. На выставке были представлены технологии и разработки в травматологии и ортопедии, новейшие образцы оборудования и ортопедических изделий медицинской техники. Проводились мастер-классы и сателлитные симпозиумы по внедрению современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения в практическое здравоохранение. На выставке можно было приобрести разнообразную литературу по специальности отечественных авторов и переводную, выполненную в форме альбомов в прекрасном полиграфическом издании.

 

Программа съезда была разнообразна и чрезвычайно насыщена. На пленарном заседании выступили ведущие ученые страны с докладами о достижениях науки за прошедшие четыре года и путях развития травматологии и ортопедии на ближайший период. Травматология – серьезная проблема во всем мире. От травм страдают люди трудоспособного возраста, повреждения являются третьей по значимости причиной смертности населения. Совершенствование помощи, в том числе при дорожно-транспортном травматизме, должно развиваться по путям мультидисциплинарного подхода к лечению сложной сочетанной травмы, созданию новых высокотехнологичных методов диагностики, лечения, реабилитации. В выступлениях говорилось об основных подходах к стандартизации и о недостатках в подготовке и принятии на федеральном уровне клинических рекомендаций по травматологии и ортопедии. Очень важным является совершенствование профессионального мастерства и расширение клинического опыта хирургов-ортопедов, выполняющих уникальные операции. В докладе «Развитие и проблемы детской травматологии и ортопедии на современном этапе» акад. РАН А.Г.Баиндурашвили показал результаты клинической деятельности института, которые вызвали большой интерес и одобрение участников съезда.

Секционные заседания проводились по отдельным разделам специальности с обсуждением вопросов организации специализированной помощи, подготовки кадров, совершенствования диагностики, лечения и реабилитации пациентов с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы. Программа позволяла принимать участие в различных мероприятиях.

13 апреля проходило секционное заседание «Травматология и ортопедия детского возраста». Весь день зал был полон, что показывало большой интерес к данной проблеме. Под председательством акад. РАН А.Г.Баиндурашвили и проф. В.Н.Меркулова были заслушаны доклады по травме костно-мышечной системы у детей. Естественно, что обсуждалось лечение тяжелых повреждений: политравмы (Довгаль Д.А., Ленинск-Кузнецкий) и опыт проведения телемедицинских консультаций в условиях полевых госпиталей медицины катастроф (В.И.Петлах), лечение переломов костей таза (В.М.Меркулов, Г.А.Чоговадзе), лечение нестабильности надколенника (А.А.Саутенко, Д.С.Сорокин). Авторы представили опыт лечения наиболее распространенных повреждений локтевого сустава (Д.А.Дергачев, О.А.Купцова, А.И.Дорохин). В.А.Виленский ретроспективно проанализировал использование различных методик для исправления деформаций длинных костей конечностей. Этот доклад был признан лучшим, и автор был награжден трехтомной книгой с иллюстрациями «Травма». В дискуссии говорили об отсутствии клинических рекомендаций по лечению травмы у детей и о том, что забываются методы консервативного лечения детской травмы.

Секция продолжалась под председательством акад. РАН А.Г.Баиндурашвили, проф. С.В.Виссарионова и проф. О.В.Кожевникова. Были заслушаны еще 30 докладов, посвященных детской ортопедии. Недостаток времени был компенсирован высокой лекторской дисциплиной докладчиков, все они доложили свои сообщения в отведенные программой 7 минут. Сотрудники нашего института представили 12 докладов, в которых были отражены научные и клинические достижения всех отделений института, исходы применения высокотехнологичных оперативных вмешательств. Как всегда это были четкие сообщения, подтвержденные большим количеством положительных результатов лечения сложной ортопедической патологии. Среди них надо выделить доклады об уникальных и редко применяемых в других учреждениях методиках, таких как коррекция тяжелых повреждений позвоночника (И.В.Павлов, Н.О.Хусаинов), использование микрохирургической техники при последствиях травм и врожденной патологии предплечья и кисти (М.С.Никитин, К.А.Афоничев, Н.В.Авдейчик, С.И.Голяна), лечение заболеваний тазобедренного сустава (Д.Б.Барсуков), превентивная костная пластика для предотвращения переломов при врожденном ложном суставе голени у 39 детей (Е.А.Захарьян), опыт 320 операций эндопротезирования у подростков (П.И.Бортулев) и результаты этапного гипсования по методу Понсети у 900 пациентов, что позволило избежать или отсрочить операционные вмешательства при рецидивирующей деформации стопы (И.Ю.Клычкова). Анализ методик для коррекции и армирования костей у детей с несовершенным остеогенезом (Д.С.Буклаев) был дополнен сообщением доктора Ф.Посье (Канада) об опыте применения телескопических штифтов при несовершенном остеогенезе.

Современными методами компьютерной томографии, особенностями диагностики орфанных заболеваний и многолетним опытом лечения врожденного вывиха бедра и плоско-вальгусной деформации стоп поделились сотрудники НМИЦ им. Н.Н.Приорова (Е.В.Огарев, Л.К.Михайлова, С.Э.Кралина, И.В.Грибова). Непременные участники всех научных мероприятий России наши друзья из Республики Беларусь провели анализ методик остеотомии при тяжелых формах патологии тазобедренного сустава и выбрали наиболее рациональные к применению (А.В.Белецкий, О.А.Соколовский, А.Б.Деменцов, Ю.В.Лихачевский). Сотрудники Курганского ВТО им. Г.А.Илизарова показали возможности дистракционного аппарата и в лечении детей с болезнью Пертеса (М.П.Тепленький) и при билокальном остеосинтезе для удлинения костей и исправления деформаций (А.М.Аранович). Аргументированы были сообщения, выполненные на современном уровне в Барнауле (В.В.Кожевников), Туле (Ю.В.Дубоносов), Кемерове (Н.А.Шабалдин), Ярославле (М.Л.Новиков), которые показали результаты собственных исследований.

Все доклады на секции «Травматология и ортопедия детского возраста» показали, что наша специальность не стоит на месте, что мы развиваемся. Улучшаются возможности диагностики и лечения, предлагаются новые способы и методики оперативных вмешательств, совершенствуются металлические конструкции и протезно-ортопедические изделия.

11 съезд травматологов-ортопедов проходил на высоком уровне. Организаторы позаботились об удобстве и комфорте для всех участников. Было обеспечено удобное проведение пленарного заседания и секций в помещении Экспоцентра и место для хорошей Выставки, прекрасно организовано питание, продуманы транспортные переезды, проводился тщательный ненавязчивый контроль за посещением научных мероприятий для выдачи сертификатов и кредитных баллов непрерывного медицинского образования. И даже капризная Питерская погода была к нашим гостям ласкова. Мы гордимся тем, как прошел 11 съезд травматологов-ортопедов России. До встречи через 4 года!

IMG_3016 IMG_3099 IMG_3250 IMG_5754002 005 050122 IMG_2977 IMG_2562

Соловьева К.С. – канд. мед. наук, старший научный сотрудник научно-организационного отдела ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера» Минздрава России.

Залетина А.В. – канд. мед. наук, руководитель научно-организационного отдела ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера» Минздрава России.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.