«Вестник РГМУ» включён в базу Web of Science

В апреле 2018 года научный медицинский журнал РНИМУ им. Н.И. Пирогова «Вестник РГМУ» включен в поисковую платформу Web of Science (индекс ESCI). Напомним, что включение журнала в базу данных Scopus произошло ещё в начале 2017 года и все статьи за 2017 год уже отражены в Scopus.

Включение журнала «Вестник РГМУ» в ведущие международные реферативные базы данных повышает заметность публикаций и позволяет увеличить число ссылок на вышедшие в журнале работы.

О том, что означает включение журнала в международные базы, и какую роль это играет в редакционной политике, рассказывает главный редактор «Вестника РГМУ», проректор по научной работе Денис Ребриков:

- В базы Web of science и Scopus принимают журналы, соответствующие набору строгих критериев (качество и оформление публикаций, состав редколлегии, периодичность выхода и пр.). Для приведения журнала к требованиям международных реферативных баз еще в 2015 году мы переформатировали редколлегию «Вестника РГМУ», ввели жёсткую проверку рукописей на плагиат и повторность публикации, чуть позже запустили полную англоязычную версию журнала. С 2018 года подача статей реализована через личный кабинет автора на сайте журнала, а статья с DOI появляется в сети в формате «Epub ahead of print» сразу после рецензирования и принятия к публикации. Это позволяет существенно сократить время до обнародования новых научных результатов. При этом и ВАК и большинство научных фондов принимают формат «Epub ahead of print» c DOI как вышедшую публикацию.

В настоящее время журнал выпускается полностью на средства РНИМУ им.Пирогова. Для сокращения расходов Университета с 2018 года редакция ввела издательский сбор, но только для рукописей, в которых декларируется финансовая поддержка исследования из конкретного источника. Независимо от источника финансирования, типа статьи и объема текста в 2018 году издательский сбор составляет 30 тыс. рублей. Такой подход позволит и дальше сохранить принцип свободного полнотекстового доступа к статьям (формат open-access).

Удобная система подачи рукописей, быстрый процессинг до опубликования (около 2 мес), полнотекстовый перевод на английский, формат open-access – всё это в сочетании с вхождением журнала в Web of Science и Scopus позволяет надеяться на рост числа поданных к рассмотрению работ и, как следствие, на рост качества выпускаемых статей.

Редакция «Вестника РГМУ» надеется, что выбранная модель работы в долгосрочной перспективе приведёт к росту импакт-фактора журнала.

3rd_dEH8zbk общая

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.