Ускоренная реабилитация — в интересах пациента

В Национальном центре хирургии им. А.В.Вишневского прошёл очередной мастер-класс «Ускоренная реабилитация и нутритивная поддержка в торакоабдоминальной хирургии». Его участниками стали хирурги и анестезиологи-реаниматологи, работающие в разных медицинских учреждениях России.

Это уже шестнадцатый образовательный проект, реализованный с 2015 г. За это время на базе Центра хирургии им. А.В. Вишневского прошли обучение более двухсот специалистов, которые теперь внедряют концепцию ускоренной реабилитации пациентов в абдоминальной и торакальной хирургии в своих клиниках.

— Нами накоплен опыт внедрения протоколов ускоренной реабилитации пациентов в торакальной хирургии, хирургии пищевода, сосудистой хирургии, хирургии абдоминального отдела аорты и поджелудочной железы. В настоящее время концепция ускоренной реабилитации стала стандартом работы Центра имени Вишневского. Задача данного образовательного проекта — обмен опытом между коллегами, работающими в разных стационарах нашей страны. Мы убеждены в том, что никакая, даже самая лучшая технология не может быть просто скопирована, важен процесс её адаптации в конкретном учреждении, коллективе и направлении хирургии. Именно об этом наш мастер класс: он не только о достижениях, но и о тех сложностях и «подводных камнях», с которыми мы столкнулись на пути внедрения этой программы, — говорит один из организаторов проекта, старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии, кандидат медицинских наук Юрий Есаков.

Идеология «Ускоренной реабилитации» такова: максимально сократить время от первичного обращения пациента за хирургической помощью до его выписки из стационара после операции. Как это выглядит на практике? Пациент проходит основное обследование до госпитализации и поступает в стационар за один-два дня до операции. Это позволяет уменьшить стресс, связанный с нахождением в больнице, уменьшить контакт с внутрибольничной инфекцией. Врач-реаниматолог и анестезиолог осматривают больного до госпитализации, что, по словам старшего научного сотрудника отделения реанимации и интенсивной терапии, кандидата медицинских наук Марианны Раевской, позволяет не только уделить особое внимание сопутствующим заболеваниям пациента, повысив тем самым безопасность планируемого хирургического лечения, но и сделать пребывание пациента в операционной и затем в палате интенсивной терапии более комфортным.

— Внедрение указанной программы позволяет в буквальном смысле слова ставить на ноги пациентов после сложнейших операций на лёгких, пищеводе и брюшной полости уже в первые сутки после операции! В большинстве случаев на четвёртые-пятые сутки даже после больших хирургических вмешательств пациент может быть выписан домой в удовлетворительном состоянии, — поясняет врач-анестезиолог Вадим Сизов.

В Центре хирургии имени Вишневского подчёркивают: чтобы такое стремительное восстановление человека после операции стало возможным, необходимо было изменить стандартный алгоритм общения «врач-пациент». Теперь это командная работа разных специалистов — лечащего врача, оперирующего хирурга, анестезиолога и реаниматолога, — а также активное участие самого пациента в процессе лечения. Первая встреча всей команды врачей и пациента происходит ещё на амбулаторном этапе, когда больному рассказывают о предстоящем лечении, дают рекомендации по подготовке к операции и разъясняют, как будет построен реабилитационный процесс. Благодаря этому человек, которому предстоит серьёзное хирургическое вмешательство, не испытывает стресса, он спокоен и настроен на выздоровление.

Специалисты Центра Вишневского разработали для пациентов специальное руководство по ускоренной реабилитации — буклет с оригинальными картинками и информацией на доступном языке. Это уникальный продукт, аналогов которому в нашей стране нет.

— Ускоренная послеоперационная реабилитация — не просто набор определённых медицинских технологий, а совершенно новая философия организации лечебного процесса. И главная цель этой философии не в сокращении сроков стационарного лечения, а в улучшении качества медицинской помощи. По мнению некоторых зарубежных авторов, в концепции Fast track или ERAS на первом месте — интересы экономики здравоохранения. Но наша точка зрения иная: на первом месте — интересы пациента, а экономические выгоды медицинского учреждения – лишь косвенный результат, — комментирует директор НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского, академик РАН Амиран Шотаевич Ревишвили.

IMG_4536 copy

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.