Ежегодная студенческая медуниверсиада НГМУ «Созвездие Гиппократа»

С 10 по 14 апреля Новосибирский медуниверситет провел шесть олимпиад регионального, всероссийского и международного уровней, охватив всю Россию от Калининграда до Якутска и ближнее зарубежье.

Старт медуниверсиаде дала VI Паназиатская международная  студенческая олимпиада по акушерству и гинекологии. Между собой соревновались 15 команд из российских городов, а также сборная из Кыргызстана. В программе было заявлено два хирургических конкурса: необходимо было наложить три интракорпоральных шва на муляже матки на лапароскопическом тренажере и выполнить внутрикожный косметический шов по Холстеду на симулированном материале. На фантоме «Ноэлль» команды вели осложненные роды, на УЗ-тренажере проводили ультразвуковое гинекологическое исследование. Выставить диагноз и определиться с объемом оказания медицинской помощи пациентке участники должны были после просмотра короткой видеозадачи, основанной на реальном клиническом случае. Теория по курсу акушерства и гинекологии проверялась в форме тестирования на английском языке.

На IV Всероссийскую олимпиаду по офтальмологии в Новосибирск съехались команды из 10 городов. Практические конкурсы были организованы на базе МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, участники исследовали функциональное состояние глаза путем проведения скиаскопии и накладывали шов на роговицу на симуляторе. Теоретические конкурсы прошли в морфологическом корпусе медуниверситета. Сборные отвечали на вопросы по истории офтальмологии, анатомии, заболеваниям и травмам органа зрения, а также решали клиническую задачу по неотложным состояниям в офтальмологии.

В V Евразийской международной олимпиаде приняли участие 16 команд из России, Казахстана и Киргизии. Студенты соревновались в шести конкурсах: проходили тестирование, оказывали неотложную неврологическую помощь роботу-пациенту в симулированных условиях, выполняли люмбальную пункцию на фантоме, решали ситуационные задачи, изучали КТ и МРТ-снимки и проводили неврологический осмотр пациента, в роли которого выступал волонтер.

В Региональная студенческая олимпиада по фармации участвовали команды шести российских медицинских вузов и сборная из Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова. В конкурсах студенты демонстрировали: знания лекарственных препаратов: определяли фармакологическую группу, называли показания и противопоказания к применению и возможные побочные эффекты. В качестве ситуационной задачи командам было предложено задание по организации приема, хранения и отпуска пациентам иммунобиологических лекарственных препаратов. В конкурсе «Создадим лекарство – сохраним планету» проверялись знания основ получения лекарственных средств методом культуры тканей лекарственных растений. И завершил олимпиаду конкурс «Арт-аптека», по условиям которого каждая команда должна была представить презентацию в любой форме на тему «Аптека в искусстве».

Уже в третий раз в НГМУ съехались восемь команд студентов-медиков из России, Казахстана и Кыргызстана на Международную олимпиаду по истории анатомии, латинскому языку и анатомической терминологии. Организаторы олимпиады подготовили семь различных по содержанию конкурсов, направленных на всестороннюю проверку знаний по анатомии и латинскому языку. Команды решали латинские анаграммы, строили цепочки последовательности анатомических структур, дословно переводили известные анатомические термины с латинского на русский и наоборот, искали логику в казалось бы несвязанных между собой иллюстрациях и прочее. Отдельным конкурсным заданием стала анатомия в стихах, а также задачи, объединенные под общим названием «Sapienti sat», то есть «Умному достаточно».

Впервые в этом году прошла Международная студенческая олимпиада по физиологии и анатомии, посвященная памяти д.м.н., профессора, чл.-корр. АМН СССР А.Г. Гинецинского. Между собой соревновались восемь команд из России и ближнего зарубежья. Организаторы предложили участникам сыграть в анатомо-физиологического крокодила и игру «Верю – не верю», выстроить правильные последовательности физиологических процессов и анатомических структур, определить орган, отвечающий за ту или иную функцию и прочее.

 

IX Российская (итоговая) научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Авиценна – 2018» была посвящена 100-летию со дня рождения член-корр. АМН СССР профессора Аристарха Александровича Демина. Работа конференции проходила по 29 научным секциям, было представлено более 450 докладов. В итоговый двухтомный сборник материалов конференции вошло более 750 тезисов.

Участие в конференции принимали представители медицинских и фармацевтических вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Твери, Екатеринбурга, Самары, Саратова, Саранска, Оренбурга, Омска, Перми, Барнаула, Томска, Красноярска, Казани, Челябинска, Читы, Иркутска, Кемерова, Сургута, Смоленска, Симферополя, Якутска и Улан-Удэ. Новосибирск представляли НГУ, СГУПС, НГАУ, НГПУ, НГУЭУ и научных учреждений СО РАН: ННИИТО, ИЦИГ, НИИЭКМ, НИИКЭЛ, НИИ химической биологии и фундаментальной медицины. Также в работе конференции принимали участие зарубежные гости из Караганды, Алма-Аты и Актобэ (Казахстан), Бишкека (Кыргызстан), Душанбе (Таджикистан) и Запорожья (Украина)

11239 29881 2988229883 29884 29885

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.