Хирурги Центра Мешалкина спасли девушку с опасной патологией сосудов головного мозга

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина спасли от гибели 26-летнюю молодую маму, перенесшую внутримозговое кровоизлияние во время беременности.

На 26 неделе беременности Кристина Приходько из Алма-Аты (Республика Казахстан), перенесла геморрагический инсульт. «На момент экстренной госпитализации в городскую больницу мое состояние оценивалось как тяжелое. Две жизни – моя и моего сына висели на волоске. Правая половина тела была парализована, я не могла говорить, писать, читать», – вспоминает Кристина.

По результатам магнитно-резонансной томографии головного мозга диагностировали врожденную аномалию развития сосудистой системы – артериовенозную мальформацию. При данной патологии формируются клубки из патологически измененных сосудов головного мозга с прямым сбросом крови из артерий в вены.

На фоне беременности у девушки произошел разрыв артериовенозной мальформации левой теменной доли с формированием внутримозговой гематомы. Консилиум специалистов принял решение о доведении срока беременности до 35 недели с последующим хирургическим родоразрешением. Сосудистая патология головного мозга являлась абсолютным противопоказанием для естественного родоразрешения.

«На протяжении двух месяцев шла напряженная борьба врачей по спасению двух жизней. В течение этого времени специалисты медицинского учреждения, в котором я находилась, неоднократно получали заочную консультацию нейрохирургов Центра Мешалкина. В августе у нас с супругом родился здоровый мальчик. В дальнейшем при поиске клиники для хирургического лечения сосудистой патологии головного мозга мы рассматривали учреждения Казахстана, Израиля, России (Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск). Но неоценимая помощь специалистов Центра Мешалкина и рекомендации врачей Казахстана определили наш выбор», – рассказывает пациентка.

По словам специалистов, самый опасный период для таких пациентов – первый год после кровоизлияния, в течение которого риск повторенного разрыва артериовенозной мальформации с возможным летальным исходом достигает 20%.

В ноябре 2017 года Кристине выполнили первый этап лечения, направленный на исключение рисков повторного кровоизлияния в головной мозг. Хирурги Центра провели эмболизацию (малоинвазивную операцию, суть которой заключается в выключении патологически измененного сосуда из кровотока) наиболее опасных участков артериовенозной мальформации.

В апреле 2018 года бригада нейрохирургов Центра Мешалкина, которую возглавил руководитель центра ангионеврологии и нейрохирургии Кирилл Юрьевич Орлов, выполнила второй этап лечения – тотальную эмболизацию артериовенозной мальформации с одномоментным ее микрохирургическим удалением. По оценке специалистов, операция прошла успешно: контрольная церебральная ангиография показала, что патология полностью устранена. После комплексной реабилитации Кристина может вернуться к полноценной жизни.

К.Ю. Орлов, фото Вера Сальницкая 2 К.Ю. Орлов, фото Вера Сальницкая Кристина Приходько

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.