Кирилл Авдиенко, фтизиохирург и молодой исследователь – победитель отбора для участия в Академии TBnet-2018 в Санкт-Петербурге 13-16 мая

TBnet (http://www.tb-net.org) была сформирована как сеть различных организаций для улучшения координации в научно-исследовательских и практических проектах по борьбе с туберкулёзом, исходя из растущего интереса к новым иммунодиагностическим средствам, используемым для выявления инфекции, вызванной Mycobacterium tuberculosis, для лечения латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ) и для предотвращения реактивации туберкулеза (ТБ) у лиц с ослабленным иммунитетом/у здоровых.
Проект собрал самоорганизованную группу пульмонологов, эпидемиологов, специалистов по инфекционным заболеваниям в конце августа 2006 года в Копенгагене. Копенгагенское совещание было организовано с участием координаторов проекта EuroSIDA (мощный, но временный проект по научно-практическому анализу когорт больных с ВИЧ инфекцией), чтобы узнать об их инфраструктуре, координации, управлении данными и процедурах финансирования. Это первое совещание было направлено на подготовку повестки дня второго совещания, которое потом будет проведено в ходе Конференции ERS 2006 года.
Одно из направлений деятельности TBnet является администрирование и помощь в организации и проведении обучающих мероприятий, как например Академия TBnet.
В 2018 году такое мероприятие будет проведено с 13 мая по16 мая в Санкт-Петербурге, Россия. Эта трёхдневная Академия по туберкулезу пройдёт специально для студентов, аспирантов, стипендиатов, докторантов и молодых учёных (до 3 лет после экзамена). Повторится форум для молодых врачей и исследователей в области туберкулеза для обмена идеями и обучения друг друга под руководством экспертов в режиме наставничества.
Программа включает в себя основные направления по темам:
— TBnet: исследования в области туберкулеза в Европе, туберкулез у детей, устойчивость к антибиотикам, малоисследованные области знаний, инфекции, вызванные нетуберкулезными микобактериями.
— Обзоры (предоставлены участниками): эпидемиология туберкулеза, профилактика ТБ, диагностика туберкулеза, лечение ТБ.
— Дополнительно: интересные и редкие клинические случаи (предоставляются участниками), обзор деятельности прошлого года, планирование научной деятельности, круглый стол для преподавателей, посещение лаборатории туберкулеза, борьба с туберкулезом вообще.
Кирилл Авдиенко, врач-хирург отделения фтизиохирургии ННИИТ, молодой, перспективный, деятельный специалист, откликнулся и подал заявку на грант TBnet, и выиграл его (!). Дело в том что, несмотря на молодость, Кирилл имеет большой хирургический опыт и исследует эффективность различных методов подготовки пациентов к хирургическому лечению туберкулеза. Ему удалось усовершенствовать один из таких методов – перибронхиальное введение противотуберкулезных препаратов. Оказалось, что метод работает у очень тяжелых, казалось бы, безнадежных больных и дает чрезвычайно хороший терапевтический эффект. Более того, Кириллу удалось показать, что данный метод особенно хорош для больных туберкулезом легких с воспалительным поражением бронхов. Раньше считалось, что такое поражение является относительным противопоказанием к хирургическому лечению туберкулеза. Благодаря работе Кирилла оказалось, что «приговоренные» больные могут полностью выздороветь после проведения хирургического лечения с предоперационной подготовкой (перибронхиальным лечением).
Теперь Кириллу предстоит подготовить презентацию 2 интересных клинических случаев оперативного лечения ФКТ с МЛУ для участия в данной Академии. Мы уверены, что эти клинические примеры наверняка заинтересуют коллег.
Куратором Кирилла TBnet назначил доктора Оханну Киракосян — специалиста по инфекционным заболеваниям, которая проводила тренинги по диагностике и лечению МЛУ-ТБ в сотрудничающем центре ВОЗ в Латвии. С марта 2017 года она сотрудничает с исследовательским центром восточно-европейских исследований (Forschungsstelle Osteuropa) в Бременском университете для изучения «развития первичной медико-санитарной помощи на постсоветском пространстве — роли доноров и государств в проектах борьбы с туберкулезом и ВИЧ/СПИД в Армении и Кыргызстане». Также Оханна была местным координатором Академии ТВnet 2017 года в Ереване. На данный момент, доктор Киракосян, в рамках сотрудничества TBnet присоединится к своему коллеге Эдуарду Кабасакальяну в лаборатории профессора Кристофа Ланге и отделения инфекционных заболеваний в клинике исследовательского центра «Борстель».
Надеемся, что совместная работа докторов Авдиенко и Киракосян будет реализована в качественной презентации одного из компонентов обширного научного материала ННИИТ на данной Академии TBnet и послужит дополнительным поводом для расширения сотрудничества по научной составляющей борьбы с туберкулёзом в рамках Европейского региона.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.