Эффективность лечения определяется точностью диагностики

На очередном заседании Учёного совета Центра хирургии им. А.В.Вишневского обсудили итоги научной работы отдела лучевых методов диагностики. Речь идёт о серьёзных научных проектах, направленных на повышение качества не только собственно лучевой диагностики, но и, как результат, хирургического лечения в гепатологии, кардиологии, аритмологии, сосудистой и торакальной хирургии. Их результаты могут существенно изменить традиционные представления о возможностях широко применяемых методов исследования — рентген, УЗИ, КТ, МРТ, МСКТ.

Так, в Центре Вишневского завершён научный проект «Предоперационное виртуальное моделирование хирургических операций на основе компьютерной томографии». Как пояснил руководитель отдела лучевых методов диагностики, член-корреспондент РАН Григорий Григорьевич Кармазановский, задачей специалистов было создание алгоритмов предоперационного 3D-моделирования в планировании операций на лёгких, органах средостения, органах брюшной полости.

Совместный научный поиск лучевых диагностов, специалистов торакального отделения и центра абдоминальной хирургии завершился разработкой принципиально новых для российской медицины и высокоэффективных диагностических методов.

Так, в торакальной хирургии с помощью бесконтрастной и контрастной МСКТ получены объёмные модели, с помощью которых можно не только поставить диагноз, но также определить точную локализацию и степень распространённости плоскоклеточного рака лёгких. А в хирургии поджелудочной железы с помощью МСКТ (на основе совмещения артериальной и портальной фаз контрастирования) впервые появилась возможность определять распространённость поражения при опухолевом процессе. Это позволяет хирургам выбрать правильную тактику лечения, объём и методику оперативного вмешательства.

Кроме того, в Центре хирургии имени Вишневского впервые в России усовершенствовали целый ряд методов ультразвуковой диагностики, в частности, оценку перфузии мышц голени. Благодаря этому стало возможным на раннем этапе выявлять предикторы тромбоза бедренно-тибиальных шунтов у пациентов после ранее проведённых сосудистых  операций.

Как подчёркивает Григорий Кармазановский, в настоящее время в отделе лучевых методов диагностики ведётся ещё целый ряд перспективных научных исследований. В частности, определение эффективности диффузионно-взвешенной МРТ в оценке воздействия радиотерапии и химиотерапии на первичные и вторичные новообразования печени. Иными словами, можно ли на 100% доверять магнитно-резонансной томографии, оценивая результаты лечения рака печени?

В сосудистой хирургии учёные Центра имени Вишневского намерены обосновать, как с помощью современных методов спектральной МСКТ, МР-ангиографии и перфузионного исследования жизнеспособности тканей разработать тактику и оценить эффективность предстоящей операции на коронарных артериях, брахиоцефальных артериях, сосудах нижних конечностей.

— В эпоху развития высокотехнологичной медицины, стремящейся к минимизации хирургических вмешательств, методы лучевой диагностики на дооперационном этапе становятся всё более актуальными. Вот почему растущее количество проводимых диагностических исследований в нашем Центре сопровождается большой научной работой, направленной на повышение их качества, а именно — точности предоперационной диагностики, — комментирует директор НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского, главный хирург Минздрава России, академик РАН Амиран Шотаевич Ревишвили.

Для справки:

— За 2017 год в отделе лучевых методов диагностики НМИЦХ имени Вишневского было выполнено более 6 тысяч исследований методом компьютерной томографии, более 1,5 тысяч магнитно-резонансных томографий, 6,5 тысяч рентгенологических исследований и 38 тысяч УЗИ.

В сравнении с 2016 годом объём выполняемых исследований увеличился в 1,5 раза.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.