Генетически детерминированные нарушения ритма сердца

Важной проблемой кардиохирургии, имеющей приоритетное значение, является разработка и внедрение в практику новых методов диагностики и хирургического лечения сложных, в том числе жизнеугрожающих аритмий сердца. ФГБУ «НМИЦСССХ им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ по праву считается пионером хирургической аритмологии в стране.  В 80-ые годы прошлого столетия академиком РАН Л.А. Бокерия было сформулировано новое направление клинической медицины – хирургическое и интервенционное лечение тахиаритмий и заложены фундаментальные основы его перспективного развития. За прошедшие годы накоплен уникальный, сопоставимый с мировыми клиниками опыт, включающий современные инвазивные методы топической диагностики аритмий с использованием навигационных систем, новейшие технологии интервенционного и хирургического лечения.

По данной проблеме получены фундаментальные знания, посвященные молекулярно-генетическим исследованиям у пациентов с генетически детерминированными жизнеугрожающими желудочковыми нарушениями ритма сердца. Выполнялось генетическое типирование образцов ДНК, полученных из замороженных лейкоцитов у 107 пациентов с различными формами тахиаритмий с целью разработки оптимальной тактики хирургического и интервенционного  лечения и специфической фармакотерапии. Впервые при проведении генетического картирования выделены мутации, характеризующие различный риск внезапной сердечной смерти (ВСС). С низким риском ВСС и фенотипически благоприятным течением ассоциированы мутации G314S и G306R в гене KCNQ1 и A572D в гене SCN5A у больных с бессинкопальной формой заболевания в сочетании с увеличением корригированного интервала QT до 440 мс и дисперсии интервала QT в среднем 95±18.  Мутации в генах KCNE1,  KCNE2  и KCNJ2, ответственных за редкие формы синдрома удлиненного интервала QT, как правило, фенотипически характеризуются неблагоприятным течением, лекарственно-индуцированной манифестацией заболевания и ассоциированы со средним риском развития ВСС. Выявление мутаций в генах, ответственных за синдром Бругада (SCN5A), катехоламинэргическую тахикардию (hRyR2, CASQ) и синдром удлиненного интервала QT 3 типа (SCN5A),  а также единичные замены в гене  KCNQ1, такие как мутации A341V, R243C, G589D и L191fs фенотипически проявляются злокачественным течением и свидетельствуют о высоком риске развития внезапной сердечной смерти.

У генотип-негативных пациентов проводилась оценка риска развития ВСС с учетом фенотипической вариабельности. Впервые в мире верифицированы мутации de novo. Проведено комплексное фенотипическое картирование с выделением неблагоприятных анамнестических, физикальных и электрокардиографических предикторов.

1 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.