В Педиатрическом университете вырастили искусственную трахею

В лаборатории экспериментальной медицины СПбГПМУ под руководством профессора Виктора Николаевича Александрова успешно прошли испытания искусственного импланта трахеи.

Трахея — хрящевая трубка-воздуховод. Раньше пересадки ее биоинженерных аналогов никому не удавались. Однако в лаборатории СПбГПМУ 26 из 30 подопытных крыс выжили. Ученые Педиатрического университета создали уникальный материал, который приживается в организме реципиента без фатальных побочных эффектов. Донорскую трахею, предназначенную для пересадки, сначала разбирают до мембранного каркаса. Затем материал проходит обработку, в результате которой все клетки ликвидируют и остается только клеточный матрикс, то есть то, на чем сидят клетки. Отсутствие последних гарантирует отсутствие иммунного ответа, а значит, донорский материал приживется идеально. С течением времени каркас заселяется собственными стволовыми клетками пациента, которые приходят из кровеносной системы. С этого момента, по словам ученых, пересаженный участок абсолютно не отличается от собственной трахеи. Более того, он растет вместе с организмом, что особенно важно, когда пациент — ребенок.

Кроме того, помимо искусственной трахеи в лаборатории научились выращивать двухслойные биоинженерные протезы аорты, которые также растут вместе с организмом

реципиента. В перспективе сотрудники лаборатории планируют создавать искусственные

барабанные перепонки и суставы. Через месяц врачи проведут операции по пересадке участков трахеи кроликам. После — мини-пигам. Если эксперименты увенчаются успехом — разработка получит возможность пройти клинические испытания на людях, а тысячи пациентов со всей России — шанс жить полноценной жизнью.

мышь после успешной трансплантации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.