Трансплантология: болевые точки

Заместитель директора НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского, доктор медицинских наук Алексей Владимирович Чжао стал участником Международной конференции по трансплантологии, которая проходила в Минске (Республика Беларусь). Доклад профессора А.В.Чжао — одного из ведущих российских специалистов в области пересадки печени — касался  важной темы: как не допустить диагностических, тактических и деонтологических ошибок в хирургии, в том числе в трансплантологии.

Прошедшая в Минске конференция была в значительной степени посвящена этическим вопросам донорства и трансплантации органов.

- Определённые проблемы, связанные с отношением государства и общества к теме «донорство органов», существуют везде. Но если в одних странах строго контролируется исполнение законодательства по трансплантологии, то в других такого контроля нет, или он недостаточен. Так, во время конференции представители Совета Европы привели сведения о вопиющем несоблюдении этических норм трансплантологии в ряде азиатских стран, в частности, в Пакистане, Бангладеш, Турции — там, где активно практикуется прижизненное неродственное донорство органов. Бедные люди, чтобы заработать денег, продают одну почку. А недобросовестные трансплантологии занимаются забором органов и их пересадкой реципиентам буквально в «домашних» условиях, то есть даже не в больницах. Бесспорно, все участники форума разделили обеспокоенность Совета Европы проблемой органного трафика, трансплантационного туризма и «чёрной трансплантологии» в странах с низким уровнем жизни населения, — рассказывает Алексей Чжао.

Он подчёркивает, что в России таких проблем, к счастью, не существует,  потому что российское законодательство категорически отрицает саму идею купли-продажи человеческих органов.

В то же время в нашей стране есть нерешённые организационные проблемы, сдерживающие развитие трансплантологии. Так, сохраняется дефицит органов от неживых доноров для пересадки больным людям, и причина этого дефицита в том, что в большинстве регионов работа координационных центров органного донорства неэффективна: даже в ситуациях, когда есть потенциальные доноры, пересадка органов нуждающимся реципиентам не проводится. Операций трансплантации органов в нашей стране выполняется в десять раз меньше от потребности.

В качестве положительного примера профессор Чжао приводит Москву, где трансплантология наиболее активна: здесь показатель органного донорства — 12 на 1 млн. населения, что значительно выше, чем в других регионах России. Добиться такого результата удалось благодаря хорошей работе Московского координационного центра органного донорства и финансовой поддержке этой работы со стороны Правительства Москвы.

- Мне так же кажется заслуживающим внимания опыт Республики Беларусь,  где работа центров органного донорства контролируется на государственном уровне: строго спрашивают с тех главных врачей больниц, кто не обеспечивает возможность использовать органы потенциального донора в тех случаях, когда это возможно. При этом адекватно финансируются процедура кондиционирования доноров, консервации органов, их транспортировки, операции трансплантации. В отличие от Беларуси, в Российской Федерации решение всех вопросов организации и финансового обеспечения трансплантологии является прерогативой региональных органов власти, и успех выполнения этой задачи зависит от их желания и умения её решать, — комментирует А.В.Чжао.

IMG_4536 copy

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.