Дело не в возрасте пациента, а в умении хирурга. В НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского успешно проведена сложнейшая и при этом малотравматичная операция 94-летнему пациенту

Пожилой человек, страдающий тяжёлой формой желчнокаменной болезни,  обратился за помощью к специалистам Центра после того, как ему не смогли помочь в других клиниках. Там, учитывая возраст мужчины, врачи не рискнули выполнить ему большую, открытую операцию удаления желчного пузыря и камней из желчных протоков, а лишь установили стент (полую трубочку из специального биоинертного пластика), чтобы обеспечить отток желчи от печени. Однако стент «провалился» в один из протоков печени и не только перестал выполнять свою функцию, но и сам оказался опасным источником инфекции.

Ситуация стала жизнеугрожающей. Чтобы спасти больного, врачи Центра имени Вишневского приняли решение выполнить интервенционное  эндоскопическое вмешательство.

- Мы провели пациенту весьма непростую операцию — раздробили и извлекли камни из желчных протоков, а также нашли и убрали «заблудившийся» в протоках печени стент — вообще без каких-либо хирургических разрезов и проколов. Для этого использовали эндоскоп, который через рот завели в брюшную полость и через него с помощью специального микроскопического инструмента выполнили все эндохирургические манипуляции. В результате нам удалось полностью восстановить проходимость желчных протоков. Теперь пациент абсолютно здоров, — говорит руководитель группы интервенционной эндоскопии НМИЦХ им. А.В.Вишневского, кандидат медицинских наук Людмила Анатольевна Маринова.

Уже на следующий день после операции пациент вернулся к обычной жизни, даже не зная, какую ювелирную работу проделали эндоскопические хирурги.

- Мы не расцениваем это событие, как уникальное, поскольку каждый           день сталкиваемся с необычными или сверхсложными клиническими ситуациями. В том числе — у пожилых пациентов, которых не всегда берутся лечить в других клиниках из-за объективных рисков, связанных с возрастом и сопутствующими заболеваниями больного. Однако данный случай в очередной раз подтвердил, что для выполнения интервенционных эндоскопических вмешательств возрастных ограничений не существует. Деликатная и безопасная эндоскопическая хирургия — это возможность эффективно помогать больным даже самой старшей возрастной группы, — подчёркивает Людмила Маринова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.