Главный торакальный хирург МЗ РФ Петр Яблонский провел роботический мастер-класс в Клинике Башкирского государственного медицинского университета

2 апреля в Клинике Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) главный торакальный хирург Минздрава России, профессор Петр Яблонский совместно с заведующим туберкулезно-легочного отделения Санкт-Петербургского НИИ Фтизиопульмонологии Арменом Аветисяном провел мастер-класс  по робот-ассистированной торакальной хирургии. Открыл мастер-класс ректор БГМУ, член-корр. РАН Валентин Павлов:

— В Клинике БГМУ внедряется новое направление: робот-ассистрированная торакальная хирургия. С момента открытия Приволжского центра роботической хирургии проведено более 60 операций по различным направлениям: урология, абдоминальная хирургия, гинекология, сердечно-сосудистая хирургия. За этот период проводились роботические мастер-классы с участием таких величин, как Йэнс-Уве Штольценбург, Дмитрий Пушкарь, Евгений Безруков, Сергей Ерин. Торакальное направление нашего центра открывает знаковая величина российской и мировой фтизиопульмонологии, главный торакальный хирург Минздрава России, профессор Петр Яблонский, — отметил Валентин Николаевич.

Роботическое направление в торакальной хирургии является относительно новым для нашей страны. На сегодня, такие операции проводят только в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Благодаря открытию в феврале 2018 года на базе клиники БГМУ первого в ПФО Центра роботической хирургии, современная высокотехнологичная помощь стала доступна жителям республики Башкортостан и ближайших регионов.

— На сегодня, торакальная хирургия стремительно развивается и внедряет в практику новые технологии, в виду роста заболеваемости рака легких, туберкулеза и врожденных патологий грудной клетки. Робот-ассистированные операции наиболее приоритетные, благодаря их малоинвазивности и точности.  Сокращается количество возможных осложнений и длительность реабилитационного периода. Это огромное преимущество как для пациентов, так и для хирургов, — прокомментировал Петр Казимирович.

Возможности роботической системы были продемонстрированы врачам, ординаторам и студентам БГМУ, трансляция из операционной проводилась в лекционный зал Клиники. Было прооперировано трое больных с объемными образованиями в различных сегментах легких. В рамках мастер-класса Петр Яблонский рассказал студентам о мировых тенденциях роботической хирургии.

— Новые технологии, новые методики – то, что интересует нас, нынешних студентов. Мы понимаем, что роботическая хирургия – наше профессиональное будущее, постигать азы которого мы можем в родном университете благодаря открытию роботического центра и проведению мастер-классов от лучших специалистов страны, — поделилась впечатлениями студентка 5 курса лечебного факультета Валерия Шевчук.

1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.