В Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» пациенту спасли травмированный глаз (клинический случай)

Пациент, 30 лет, обратился в Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова в 2017 г. с целью коррекции зрения. На момент обследования выявлена миопия 2 степени и выраженный астигматизм 3.5 дд, при этом максимальная коррекция составила 0,4 на оба глаза, соответственно, пациенту было объяснено, что зрение после операции, скорее всего, будет в этих пределах (0,4 каждым глазом).

После проведения рефракционной лазерной операции методом Lasik острота зрения превышала ожидаемые пределы в 2 раза и составила 0,7 каждым глазом.

Через год после операции пациент получил травму (удар кулаком) на правый глаз, после чего обратился к нам в клинику. На момент обращения зрение правого глаза было 0,01 н/к, левого глаза 0,95. При осмотре правого глаза детали роговичного лоскута не просматривались, но было видно нарушение его целостности и его смещение. Левый глаз был без особенностей.

Было принято решение провести ревизию операционной раны травмированного глаза. В условиях операционной было выявлено, что края лоскута деформированы, лоскут состоит из 2х частей, лежащих одна на другой в центральной зоне, с вросшими участками эпителия под лоскутом. Результатом операции стало расправление и восстановление правильного положения частей лоскута, удаление вросшего эпителия. Затем, в течение нескольких дней проводилась противовоспалительная терапия, однако, уже на следующий день после операции острота зрения составила 0,3, а через неделю 0,85.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.