Гибридный подход – наиболее эффективная стратегия в лечении фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий является наиболее часто встречающимся нарушением ритма сердца, составляя около 40% всех видов аритмий с общей распространенностью до 2% в популяции и может быть как самостоятельным заболеванием, а так и осложнять течение других сердечных и экстракардиальных патологий.

Важнейшей проблемой для пациентов с ФП является повышение риска развития инсульта и системных тромбоэмболий, которые при ее диагностике возрастают в 5-6 раз. Кроме того, это частая причина инвалидизации и ухудшения качества жизни. При этом  снижается толерантность к физической нагрузке, нарастает сердечная недостаточность.

Общая смертность пациентов с мерцательной аритмией  составляет от 2,9% до 4,2%.

Впервые в России в ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России на базе отдела сердечно-сосудистой хирургии успешно проведено одномоментное гибридное хирургическое лечение больного с персистирующей формой фибрилляции предсердий резистентной  к медикаментозной антиаритмической терапии и катетерному лечению.

В кардиоцентр обратился молодой пациент, в 2016 году диагностирована мерцательная аритмия, на момент госпитализации у больного уже была персистирующая форма фибрилляции предсердий. Ранее уже выполнено 3 аблации (одна из которых – криобаллонная аблация). Учитывая предшествующее неэффективное лечение, плохую переносимость нарушения ритма принято решение о проведении гибридной процедуры:

первым этапом выполнена миниинвазивная торакотомическая аблация с видеоподдержкой левого и правого  предсердий с применением биполярной системы Cobra Fusion .

1 2

Выполнена аблация левого предсердия  по схеме Box -lesion в несколько приемов в биполярном и монополярном режиме с параметрами 70-80 С. На правом предсердии выполнена изоляции борозды Ватерстоуна по схеме «Breschia type».

3

Вторым этапом – под контролем флюороскопии и  трехмерного навигационного картирования  выполнена катетерная аблация  каватрикуспидального перешейка. При контрольной индукции – нарушения ритма не индуцировались.

4 5 6

Кроме того, на базе отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России под руководством академика РАН, д.м.н., профессора Акчурина Рената Сулеймановича, группой к.м.н., н.с. сердечно-сосудистого хирурга, аритмолога Сапельникова О.В. проводится хирургическое лечение всех нарушений ритма. Операционная оснащена новейшим оборудованием, что позволяет выполнять все виды операций (лечение нарушений ритма на открытом сердце, катетерное лечение, криобаллонная аблация, катетерное лечение без  использования флюороскопии), а также имплантация всех видов ЭКС, КВД и кардиоресинхронизирующих устройств.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.