В ЦНИИСиЧЛХ проведены лабораторные испытания современных реставрационных наногибридных материалов российского производства

Механические свойства стоматологических композитов на полимерной основе во многом зависят от характеристики наполнителей, входящих в состав этих реставрационных материалов. На прочность реставраций оказывают влияние размер, степень наполнения, геометрия и химический состав неорганических частиц наполнителей. В настоящее время наибольшее распространение для реставрации зубов в практике терапевтической стоматологии  получили так называемые «наногибридные»  композиты, в которых размер частиц наполнителя составляет менее 1 мкм. Типичным примером такого наногибридного композита является реставрационный материал FiltekTM  (3M ESPE).

В Центральном научно-исследовательском институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава России под руководством заслуженного деятеля науки РФ, профессора И.Ю.Лебеденко проведены лабораторные испытания современных реставрационных наногибридных материалов российского производства Эстелюкс НК  (ЗАО «Стомадент») и Реставрин (ООО «ТехноДент») (рис.1)  в сравнении с зарубежным аналогом FiltekTM.  Результаты испытаний (рис.2) позволили заключить, что российские современные композиты для реставрации зубов не уступают зарубежному аналогу по показателям прочности и модулю упругости при изгибе.

Лабораторная оценка материалов отечественного производства для фиксации несъемных зубных протезов на полимерной и водной основе показала, что их основные эксплуатационные (функциональные) свойства отвечают требованиям действующих стандартов.

Наногибридные  композиты  российского производства:

 

 

 

1

Результаты сравнительных испытаний образцов композитов НА трехточечный изгиб:

2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.