КГМУ – участник межрегионального фестиваля «Мэрцишор» в Курске

Уже в четвертый раз межрегиональный фестиваль «Мэрцишор» продолжает знакомить курян и гостей города с молдавской культурой и новыми страницами молдавской истории.

Мэрцишор — традиционный праздник встречи весны в Молдавии, символизирующий гармонию с природой, единение народа и мир.

30 марта 2018 годав рамках фестиваля состоялась ярмарка «Молдова – Курск – сотрудничество без границ» и экспертная сессия «Сфера образования и науки. Развитие межвузовского сотрудничества». Площадкой для диалога стал ЮЗГУ.  Открыл заседание сессии проректор ЮЗГУ по международной деятельности и информатизации А.И.  Пыхтин.

В приветственном обращении советник Парламентской фракции партии социалистов по вопросам образования Молдовы  Госпожа Алла Урсу-Анточ сфокусировала внимание гостей на расширение возможностей сотрудничества между Курскими вузами и вузами Молдовы и Приднестровья. Она обозначила ориентиры взаимоотношений педагогов и студентов двух стран, прежде всего, увеличение числа молдавских студентов в Курских вузах, возможности интеграции научных интересов в профильных научных сферах.

От КГМУ в экспертной сессии приняли участие зав. кафедрой фармакологии, профессор Г.С. Маль и зав. кафедрой клинической фармакологии, профессор С.В.  Поветкин. В своем выступлении Г.С. Маль поделилась достигнутыми результатами в рамках международного сотрудничества в рамках реализации договоров о сотрудничестве между профильными кафедрами КГМУ и медицинским факультетом Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко, а также  намеченными перспективами дальнейшей коллаборации.  С.В. Поветкин обозначил в своей речи ориентиры научного взаимодействия между кафедрой клинической фармакологии и профильными коллегами Кишиневского государственного  университета медицины и фармации им. Н.ТЕСТЕМИЦАНУ МЗ Республики Молдова.

В заключении творческой встречи ее участники выразили единое мнение о продолжении, укреплении и расширении горизонтов международного сотрудничества в образовательном, научном и  воспитательном сегментах.

В продолжение работы фестиваля гостей порадовал праздничный концерт с участием творческих коллективов более чем из 20 административных центров Российской Федерации и из Окницкого и Дрокиевского районов Республики Молдова.Были исполнены лучшие молдавские народные и современные композиции, известные как на родине, так и далеко за её пределами. Настоящим подарком для зрителей стало выступление оркестра народной музыки со званием Образцовый, лауреата множества национальных и интернациональных конкурсов — «РапсозийНордулуй» г. Окница. Своим мастерством в познании молдавского народного и цыганского танца, на протяжении всей концертной программы, зрителей радовал ансамбль народного танца «Извораш» г. Дрокия, Республика Молдавия.

С поздравлениями к участникам фестиваля обратился Андрей Негуца, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Российской Федерации.

Культурная часть программы фестиваля была насыщенной и колоритной. Состоялась выставка молдавских товаров: свежих фруктов, сухофруктов, текстиля, сувениров, молочной продукции и чая. Торжественно была представлена выставка работ декоративно-прикладного и изобразительного искусства выпускников и учащихся Окницкой Школы Искусств им. Теодора Негарэ, г. Окница.

Активное участие в работе фестиваля приняли студенты Курского государственного медицинского университета, выступившие как в качестве гостей, так и в качестве участников.Среди произведений, объединённых общей тематикой «Мотивы родного края», была представлена работа выпускника Окницкой Школы Искусств, а ныне студента международного факультета нашего университетаБородавкина Дмитрия, под названием «Божественные Птицы», выполненная в технике крупы-семена.

Межрегиональный фестиваль «Мэрцишор» продемонстрировал во всей красе молдавский народный дух и национальный колорит и дал новый толчок в развитии культурно-экономических русско-молдавских отношений.

1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.