Ведущие специалисты страны обсудили проблемы органного донорства на конференции в Новосибирске

В Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина состоялась двухдневная научно-практическая конференция «Донорство и трансплантация органов в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах: проблемы и перспективы». Мероприятие прошло при поддержке Российского трансплантологического общества.
При различных тяжелых заболеваниях внутренних органов надеждой на сохранение жизни пациента является трансплантация донорских органов. Помимо спасения неизлечимых больных клиническая трансплантология решает задачи по достижению длительного выживания пациентов, их медицинской и социальной реабилитации. После пересадки сердца, почки, печени люди имеют возможность вернуться к социально активной жизни, создать семью, планировать рождение детей.
Важной составляющей развития здравоохранения в России является создание эффективной сети медицинских учреждений, осуществляющих донорство и трансплантацию органов, что обеспечит население доступной медицинской помощью в соответствии с реальной потребностью. Ежегодно в России требуется около 10 тысяч органов для трансплантации, и только 1,5 тысячи пациентов получают необходимую помощь. Потребность в пересадке сердца — 1 тысяча, почек — 7-8 тысяч, печени — 2 тысячи операций в год. По статистике 60% пациентов погибают, так и не дождавшись донорского органа.
«В Новосибирске около 150 потенциальных доноров в год. Это пациенты с тяжелым повреждением головного мозга, в глубокой коме, у которых в случае констатации смерти головного мозга возможно мультиорганное изъятие. Однако в 2017 году в Новосибирске выполнено лишь 14 трансплантаций. Это связано со слаборазвитой координационной службой органного донорства. Ее роль заключается в выявлении потенциальных доноров, контроле за донорскими базами, обучении специалистов. В случае если у потенциального донора констатирована смерть головного мозга, служба обязана сохранить органы и оперативно доставить их в медицинское учреждение, где выполняют трансплантацию. В Центре Мешалкина лист ожидания пациентов на пересадку сердца ежегодно обновляется примерно на 25% за счет тех, кто не дождался операции. Необходимую помощь получают не более 10 человек в год», – констатирует руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина, главный трансплантолог Сибирского федерального округа Александр Михайлович Чернявский.
На конференции эксперты в области органного донорства обсудили проблемы, препятствующие развитию системы органного донорства в Российской Федерации, и способы их решения. Лекторы представили подробный анализ отечественной трансплантологии, обсудили особенности ведения больных с критической сердечной и печеночной недостаточностью, специфику организации органного донорства в регионах. Участники мероприятия ознакомились с особенностями ведения реципиентов сердца в послеоперационном периоде, свойствами иммуносупрессивной терапии, возможностями механической поддержки сердца как «моста к трансплантации». Дискуссию вызвала тема совершенствования законодательства в области правового регулирования органного донорства в РФ. Обсуждалось создание рабочей группы по проработке нормативных вопросов в организации логистической службы.
«При транспортировке донорских органов из отдаленных регионов врачи сталкиваются с рядом трудностей. Доставка осуществляется на самолетах гражданской авиации: специалисты, занимающиеся забором и транспортировкой органа, проходят регистрацию и досмотр в аэропортах на общих условиях, подстраиваются под расписание рейсов. Необходимы регламентирующие документы, в которых будут закреплены особые условия для транспортировки донорских органов. В процессе должна быть задействована не только гражданская авиация, но и воздушный транспорт МЧС, санитарная авиация», – комментирует Александр Михайлович.
В заключительный день конференции директор Центра академик РАН Александр Михайлович Караськов и главный внештатный специалист Минздрава России по трансплантологии, академик РАН Сергей Владимирович Готье подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве между Центром Мешалкина и Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. В рамках договора планируется сотрудничество в сфере донорства и трансплантации органов, биомедицинских технологий, клинической, образовательной, научной и методической деятельности.

А. Караськов, С. Готье

А. Чернявский

Круглый стол, посвященный проблемам органного донорства в РФ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.