Более 50 компаний в «Сколково» разрабатывают новые технологии в медицине

Свыше 50 компаний — резидентов Фонда «Сколково» сегодня занимаются развитием инновационных технологий в медицине. Речь идёт о разработке решений в области искусственного интеллекта, машинного обучения и блокчейна. Об этом говорилось на семинаре, посвящённом выводу на рынок инновационных медизделий.

Мероприятие под названием «Особенности вывода на рынок инновационных медицинских изделий и программного обеспечения медицинского назначения» прошло в Технопарке «Сколково». Участники семинара отметили высокий потенциал развития этой сферы и активное внедрение инноваций.

Руслан Камалов, вице-президент, исполнительный директор Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»:«Сам по себе рынок медицинских изделий в Российской Федерации является одним из наиболее бурно развивающихся. Он традиционно претерпевает массу изменений, поскольку отражает последние тенденции инновационного характера, которые агрегирует в себе. В этом смысле «Сколково» видит свою миссию в обеспечении как участников, так и партнёров экспертной оценкой вектора развития отрасли».

Руслан Камалов уточнил, что сегодня в «Сколково» происходит формирование порядка 20% международных заявок на регистрацию прав интеллектуальной собственности. Для участников рынка инноваций в медицине капитализация активов, связанных с научно-исследовательскими разработками, является существенным фактором развития бизнеса. Директор по операционной работе Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Сергей Ходаков рассказал о том, что на сегодняшний день в «Сколково» более 50 компаний занимаются разработками новых технологий в сфере медицины.

Сергей Ходаков, директор по операционной работе Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Последние 2–3 года мы видим стремительный рост IT-компаний, которые внедряют новые технологии в области искусственного интеллекта, блокчейна, машинного обучения в медицине. Количество таких компаний растёт. Только за последние два квартала более 10 технологических предпринимателей с новыми решениями, начиная от средств диагностики и заканчивая медицинскими информационными системами, стали нашими участниками. Более 50 компаний в «Сколково» сегодня разрабатывают технологии в этой сфере и находятся в стадии коммерциализации».

В обсуждении приняли участие представители Центра интеллектуальной собственности (ЦИС) «Сколково», Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Росздравнадзора, подведомственных структур Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также компаний и исследовательских институтов, занимающихся производством и экспертизой медицинского оборудования.

Представители госучреждений и Фонда «Сколково» обсудили вопросы государственной регистрации медизделий, их клинические испытания, использование микрогрантового финансирования и другие темы. Сотрудники ЦИС дали консультации по патентованию медоборудования. Они рассказали о патентных исследованиях, эффективном механизме изучения способов продвижения продукта от начала разработки до выхода на рынок, раннем стратегическом планировании процессов патентования. А представители отрасли обозначили сложности, связанные с регистрацией новых версий своей продукции и правильным оформлением технической документации.

Андрей Виленский, генеральный директор НТЦ «МЕДИТЭКС»: «Программное обеспечение меняется регулярно, скажем, раз в неделю. А процедура регистрации медизделий, к которым относится и ПО, предполагает также внесение изменений — это определённые процедуры, которые могут занимать до полугода. Такие сроки являются большой проблемой для компаний, которые делают медицинский софт».
Источник: пресс-служба Фонда «Сколково»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.