Новые методы лечения близорукости

В нашей стране хирургическое лечение прогрессирующей миопии средней и высокой степени остается одним из патогенетически оправданных методов. Новым перспективным способом лечения близорукости является укрепление ослабленной фиброзной оболочки путем кросслинкинга склерального коллагена.
В 2004 г. на базе МНИИ ГБ им. Гельмгольца впервые в офтальмологии в эксперименте in vivo д.б.н., проф. Е.Н. Иомдиной и проф. Г.Воллензаком проведен кросслинкинг склеры при помощи ультрафиолетового воздействия (УФА) и фотосенсибилизатора, в качестве которого был использован рибофлавин. Было выявлено значительное увеличение биомеханической устойчивости склеры за счет увеличения количества поперечных сшивок в коллагене.
Сотрудниками отдела патологии рефракции, бинокулярного зрения и офтальмоэргономики МНИИ ГБ им Гельмгольца совместно с научно-исследовательским центром «Кристаллография и фотоника» РАН было разработано новое специальное устройство для малоинвазивного УФА кросслинкинга склеры в области экватора и заднего полюса глаза. Выполнение процедуры кросслинкинга склеры зоны экватора и заднего полюса глаза было технически не сложным благодаря особому строению наконечника, с помощью которого одновременно осуществлялась доставка раствора рибофлавина в необходимую зону и УФА – обработка через оптоволоконный вывод. Полученные результаты показали, что технология кросслинкинга склерального коллагена с помощью разработанного устройства позволяет малоинвазивным путем и с минимальной травматичностью осуществлять УФА обработку экваториальной и задней области склеры в сочетании с рибофлавином и за счет этого повысить ее биомеханическую устойчивость.

1

2

Абсолютно новым направлением в лечении прогрессирующей миопии является сочетание трофической терапии и медикаментозного кросслинкинга с помощью разработанного состава «Склератекс», обладающего антиоксидантным, цитопротекторным, регенеративным и стимулирующим действием. Доклиническое плацебо-контролируемое изучение инъекционного состава Склератекс в качестве средства для медикаментозного кросслинкинга коллагена склеры показало отсутствие морфологических патологических изменений сред и тканей глаза, а также значительное склероукрепляющее и метаболическое воздействие, что позволило рекомендовать данную технологию для дальнейшего клинического изучения.
Впервые в клинике для проведения малоинвазивной склеропластики был использован биологически активный трансплантат (БАТ), содержащий хитозан. Хитозан известен как своим воздействием на процессы коллагенообразования, так и способностью улучшать гемодинамику тканей, а также стимулировать образование поперечных связей в коллагеновых структурах, повышая тем самым их биомеханическую стабильность.
Использование нового биологически активного синтетического трансплантата, содержащего хитозан у детей и подростков с прогрессирующей близорукостью, обеспечило стабилизацию миопии (рефракции и передне-задней оси), а также показало положительную динамику других параметров: акустической плотности склеры, объективных показателей аккомодации, гемодинамических параметров – реографического индекса, толщины хориоидеи, его антидистрофическое влияние на состояние глазного дна, что в целом свидетельствует об эффективности использования БАТ с хитозаном в клинической практике для склероукрепляющего лечения прогрессирующей миопией.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.