Томский победитель конкурса УМНИК разрабатывает метод клеточной терапии дистрофии роговицы

Аспирантка кафедры офтальмологии СибГМУ Марьяна Дениско победила в конкурсе УМНИК 2017 с проектом «Разработка технологии лечения эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы глаза человека с применением аутоцитокинов».
Проект был высоко оценен члленами регионального экспертного жюри и успешно прошел все стадии экспертиз Фонда содействия инновациям.
На полученные в результате победы в конкурсе 500 тысяч рублей планируется провести клинические исследования для получения патента и работы в клинической практике. При данной патологии роговицы такой способ лечения в мире пока никто не использует. По словам аспирантки, благодаря гранту УМНИК, метод будет готов к внедрению в клиническую практику в течение двух лет.
Научный задел, ставший прочной основой для победы в конкурсе, был сформирован учеными Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), которые предложили использовать для терапии собственные клетки человека.
Вторичная дистрофия роговицы часто возникает после глазных операций, сопровождается выраженной светобоязнью, слезотечением, болью, значительным снижением остроты зрения. Как правило, страдают заболеванием это пациенты после 60 лет, симптомы после сопровождаю их всю жизнь и негативно влияют мобильность и возможности реабилитироваться.
«По нашему методу у пациента забирается кровь, из нее выделяются лейкоциты, способствующие регенерации. Собственные клетки пациента вводятся в ткань глаза и под наблюдением врачей улучшают состояние роговицы. Сама манипуляция малотравматичная и безопасная, а пациент после нее получит более высокое качество жизни», — рассказала автор проекта, аспирантка кафедры офтальмологии СибГМУ Марьяна Дениско.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.