Школьники Новосибирска могут пройти дистантное скрининговое обследование зрения

МНТК «Микрохирургия глаза» запустила компьютерную программу дистантного скринингового обследования зрения учащихся школ Новосибирска. На основании результатов специализированных обследований врачами-офтальмологами МНТК «Микрохирургия глаза» в школах г. Новосибирска статистически доказано, что уровень офтальмологических заболеваний у школьников с каждым годом возрастает. Отсутствие соответствующего специализированного контроля над динамикой заболеваемости детей и лечебных мероприятий остро ставит вопрос о поиске новых подходов и методологий, которые необходимы для раннего выявления зрительных патологий.
Специалистами Новосибирского филиала разработана и зарегистрирована компьютерная Программа для дистантного скринингового обследования зрения (ДВС), которая позволяет решить глобальные задачи. Благодаря разработанной программе, в игровой форме дети проходят несколько тестов для проверки остроты зрения, новосибирские офтальмологи фиксируют результаты обследования в электронной базе данных. Параллельно ведется статистическая обработка, проводится оценка динамики заболеваемости. В дальнейшем отслеживается эффективность проведения лечебных мероприятий. Из составленной базы данных специалисты выделяют из числа обследованных учащихся группы риска. Последующим шагом становится адресное высокоспециализированное офтальмологическое обследование на базе Новосибирского филиала МНТК и его лечебно-диагностических учреждений, а главное — своевременное оказание медицинских услуг учащимся, нуждающимся в консервативном и оперативном лечении. Данные мероприятия позволяют предотвратить рост заболевания глаз у подрастающего поколения.
В Новосибирске 237 школ, в которых проходят обучение 175 000 учеников. Проведение обследования такого количества школьников силами врачей-офтальмологов и медсестер Новосибирского филиала МНТК в составе выездных бригад невозможно. Полный охват офтальмологическими профилактическими осмотрами требует привлечения к этой работе большего количества врачей, что нарушит образовательный процесс в школах.
Проведение дистантного скринингового обследования остроты зрения с использованием современных средств коммуникаций, позволит провести обследование всех учащихся средних школ, как минимум 2 раза, в течение учебного года, адресно выявить школьников, требующих более углубленного обследования. На сегодня такой метод показал свою эффективность по сравнению с обычными осмотрами в сотни раз.
Данный проект решает важнейшую задачу – предотвратить заболевание, либо при его возникновении — оказать своевременную высокоспециализированную помощь.

школьник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.