Сколтех и ФГБУ «НМИЦ ПМ» будут сотрудничать по проекту CoBrain-Аналитика

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) совместно с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ФГБУ «НМИЦ ПМ») интегрируют ФГБУ «НМИЦ ПМ» в систему сбора деперсонализированных данных в рамках медицинского проекта «CoBrain-Аналитика». Соответствующий двухсторонний Меморандум партнеры подписали в Москве.

Подписи под документом поставили ректор АНО высшего образования «Сколковский институт науки и технологий» академик РАН Александр Кулешов и директор ФГБУ «НМИЦ ПМ», главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина.

ФГБУ «НМИЦ ПМ» решает актуальные задачи сохранения и укрепления здоровья россиян, снижения заболеваемости и смертности от основных хронических неинфекционных заболеваний, активно участвует в крупных российских и международных исследованиях, посвященных изучению хронических неинфекционных заболеваний и вопросам их профилактики, взаимодействует с коллегами из регионов по этим вопросам. Кроме того, в Центре развиваются такие направления, как персонализированная медицина и телемедицина.

Двухстороннее сотрудничество позволит быстро и эффективно нарастить базу медицинской информации проекта «CoBrain-Аналитика», а НМИЦ ПМ получить доступ к современной системе централизованного хранилища медицинских данных, что позволит научным сотрудникам и врачам ФГБУ «НМИЦ ПМ» в режиме реального времени обращаться к обширной базе клинической и параклинической информации и проводить ее анализ.

С 2016 года Сколтехом в рамках НТИ началась реализация Проекта «Разработка информационно-аналитической системы по обработке больших нейроданных для поддержки внедрения технологий НейроНет («CoBrain-Аналитика»).

Данный проект стал известен в профессиональной среде как информационно-аналитическая система Cobrain.

Цель проекта – создание биомедицинской платформы для сбора, хранения, анализа и обработки медицинских данных о головном мозге человека в различных состояниях и в различных модальностях. Основное отличие проекта от других платформ, хранящих нейроданные, заключается в мультимодальном подходе и комбинировании различных типов данных по одному и тому же субъекту исследования (пациенту) на основе современных методов искусственного интеллекта.

На данный момент с системой CoBrain-Аналитика интегрируется ряд ведущих отечественных центров превосходства в медицинской сфере, таких как Научный центр неврологии, Центр нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко, Институт физиологии и фундаментальной медицины, Медико-генетический научный центр РАН, а также ряд крупных коммерческих медицинских компаний.

Первые результаты работы платформы вызвали интерес зарубежных медицинских центров в Мюнхене, Гейдельберге, Лос-Анджелесе и Шанхае. В настоящий момент проводятся контрактные переговоры.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.