В рамках Всемирной недели борьбы с глаукомой калужские офтальмологи провели благотворительную акцию

2 марта 2018 года Калужский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова» Минздрава России провел благотворительную акцию, приуроченную к Всемирному Дню борьбы с глаукомой (6 марта) и Всемирной неделе борьбы с глаукомой (11 – 17 марта). Во всех подразделениях клиники пациентам проводилось бесплатное скрининговое обследование по выявлению глаукомы.
Глаукома, как в мире, так и в России, занимает ведущие позиции среди причин инвалидности по зрению и является важнейшей медико-социальной проблемой. По данным ВОЗ сейчас в мире 105 млн. человек больны глаукомой, из них 5,2 млн. имеют слепоту на оба глаза. В России, по разным оценкам, число больных глаукомой составляет от 750 тыс. до 1,3 млн.
Около 50 % пациентов с глаукомой даже не подозревают о своем заболевании и впервые проверяют зрение лишь тогда, когда до 40 % зрительного нерва уже разрушено. К 2020 г. по прогнозам ВОЗ число больных глаукомой в мире возрастет до 1,2 млрд. человек. А ведь потерю зрения можно было бы избежать, если бы пациенты вовремя обращались за медицинской помощью. Вся мировая общественность ставит своей целью раннее выявление больных глаукомой и оказание им своевременной и современной офтальмологической помощи.
Подводя итоги X-й ежегодной благотворительной акции, проведенной 2 марта, было осмотрено 208 пациентов. У 27 человек выявлено повышенное внутриглазное давление. Пациентам группы риска предложено пройти углубленную диагностику по глаукоме в условиях клиники.
В МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова есть все условия для раннего выявления и комплексного высокотехнологичного лечения глаукомы на всех стадиях. В частности, внедрены и активно используются современные лазерные и хирургические методы, позволяющие стабилизировать глаукомный процесс и сохранить зрение.
Отсутствие системы профилактики и раннего выявления глаукомы, низкий уровень информированности населения о заболевании является одним из ключевых факторов, способствующих постановке неутешительного диагноза и неблагоприятного прогноза лечения. Ведь чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов сохранить зрение.

gl_Калуга18

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.